孫が久々に遊びに来るというのでちょっと張り切ったのが
先週の今日17日・・・
野菜好きなのでピーマンを使った料理がいいというので
エビ詰めやら肉詰めやらと一緒に作ったのがこれ
菜の花とタイのカルパッチョ
コウケンテツさんのお料理でした
鯛の切り身など食べるのは何年振り?(≧m≦)ぷっ
何しろアラの方が好きですし|_ ・)プッ
どちらかというと鯛より菜の花の方がおいしいという料理
まずは氷水を用意しておいて・・・
菜の花1把は先に根元を切って塩を入れた
80度ほどの湯で茹でます
まず 花や葉の部分を持っておいて
根元だけ10秒浸けて 上部分の手を放して10~20秒茹で
氷水にさっと浸けます もちろん色止めが目的です
冷えたら水を絞って
出汁 1カップ 醤油&みりん 各大さじ1杯を一煮立ちさせて
好みの量の溶いた辛子を混ぜて菜の花を30分以上浸します
その間に鯛をそぎ切り(もちろん刺身なら不要)
皿に並べておいて
浸けておいた菜の花を軽く絞って食べやすい大きさに切って
塩昆布と共に鯛の上に振りかけます
私はレモンの皮も一緒に散らしました
まさに春のお料理ですね!
塩昆布で一応味はありますが 菜の花のつけ汁は本当に薄味です
まあ醤油は必要かと・・・・(  ̄_ ̄)ボー
次の日の金曜日 ジムでひと暴れ
土曜日 お彼岸だしお墓参りに行こうとしたら雨(#/__)/ ドテ
日曜日 晴れたのでお墓参りに・・・
月曜日 なぜか祝日なのにレッスンする事に・・・
ポークビーンズ
厚切りの豚肉を刻んで最近マイブームのゆかり豆のために
豆を炊いたのでじゃがいもと人参とマカロニを入れて
トマト缶で味付けしただけ・・・
火曜日 また雨 貸練習室へ
水曜日 レッスン だんなのヘルペスがまだ続行中なので
夕方にペインクリニックに受診するのに付き添いで(・д・)チッ
木曜日(今日)勉強のために行っている「背骨コンディショニング」
これが次回から会場が変わるとか・・・
うーん・・・(・へ・;;)うーむ…書いてみたら
そりゃ私疲れてるわ(;^_^A 昼寝が習慣の今日この頃^^;
今から寝ます (mー_ー)m.。o○ zZZZ
折り菜が一気に伸びてきます
アセアセ
食べきれません
すこしは冷凍もしますけど
そのままになることがおおい
お嫁にも出しますけど
その時期はお嫁入り先もあちこちから
こういうしゃれたお料理いいですね
やってみたいです
覚えておれるかそれがのところが心配です
もう私なら タイにお醤油をかけてお刺身にして終わりですが
それじゃ進歩がありません。
コウケンテツさんのレシピは 時々YouTubeで観ます。
分かりやすくて難しい材料を使ってないところが好きです。
ご主人のヘルペス まだ治りませんか?この病は痛いと聞きます。お大事に。
お孫さんと久しぶりに会えてよかったですね~☺️
菜の花と鯛のカルパッチョ お洒落♥️
色も春らしくて食欲をそそりますね。
色々忙しくされて・・
そりゃあお疲れですよ。
キミコさんが倒れては大変ですから、美味しいもの食べてゆっくり身体を休めてくださいね。
ご主人のヘルペスもまだ痛みが続いていらっしゃるのですね。お大事にしてください。
そろそろ終わりですが、菜園の菜の花はおいしいです。
めんつゆとからしで薄味で食べるだけです。
カルパッチョにしたら豪華なメインディッシュですね。
一番乗りコメントありがとうございます!
いいですねえ 食べきれないなんて・・・(〃_ _)σイジイジ
近くのスーパーでは一掴みで¥198ですからね^^;
だからこの一皿 結構なご馳走でした
これからイベントの多い時期ですから お値段は別として
作るのは簡単ですからね 活躍させてやってください
憶えておいてくださいよぉ(o゜◇゜)ゝォォオオオイイイィィ!!
二番乗りコメントありがとうございます
この料理は鯛より菜の花がおいしくてよく売れましたよ^^
せっかくの旬の時期ですから こんな風にして食べるといいなあと^^
孫は野菜大好きなのでこれを作ろうと思ってました^^
お見舞いのお言葉ありがとうございました○┓ペコ
だんなのヘルペス 本当にしつこい!!
ほぼ3か月経過です(*`н´*) 本当に薄紙をはぐようにですが
少しは良くなっているのでしょうが 本人には不満ですね^^;
いつもコメントありがとうございます
はい 春を呼ぶ素敵なお料理でした
孫も喜んで食べてくれましたし作ってよかったです
毎日を書き出して自分でも確認しました^^;
そりゃ疲れるわ(/・_・\)アチャ-・・
お出かけが一番疲れますねー
仕事は日常だから気にならないんですけど・・・
来週は少しひまになるので取り戻しますわ^^
以前と変わらず交流できることに喜んでいます
♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ
コメントありがとうございます(=∩_∩=)
家庭菜園のものは全然味が違いますからねえ
いいですねえ^^
のりのりさんもこの先当分忙しさが続きますね
楽しくお料理してお仕事に励んでくださいd(^-^)ネ!
一回からしマヨネーズでいただきました
まだ食べられるのに残念でしたが美味しい!
鯛のお刺身でカルパッチョ
お刺身だけよりも
サーモンなどでもカルパッチョにすれば
盛沢山で一品のご馳走に早変わりですね
いつもコメントありがとうございます
ぇ━(*´・д・)━!!!もったいないですねえ!
おいしいのにぃ・・・
次はこんなの作ってみてくださいよー
(´ー`*)ウンウン そうなんです 別に鯛に拘らずに
サーモンとか貝柱とか 盛り合わせのお刺身とか・・・
ちょっと上に菜の花を乗せるだけで春ですよねえ^^