こんばんわ~~
私が更新出来ない時は献立が浮かばない時か
めちゃ忙しい時かの2種類です^^;
今回は「歌声喫茶」の日が3つ接近して
徘徊さえままなりませんでした
。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ
昨日終わったので当分あちこちに出没致します
どうぞよろしくです(u_u)o〃
最近芋類の献立が多いんです
なんだか食べたくって( ̄p ̄) だら~
1 山芋と鶏唐揚げの炒め物
前回チャーシューを作ったのですが
その時のタレを使ってみました
山芋と鶏唐揚げの出来損ないと大根葉で
そのタレでざっと炒めただけ 調味料はほぼなしです
山芋はほぼ生でもいいですもんね
鶏もも肉が100g分ほど残っていたので
薄いそぎ切りにして塩コショウだけつけて
粉をはたいて唐揚げのようにざっと揚げておいて
頂き物の赤大根の葉を茹でておいたものと合わせました
ほぼ残り物ですけどね
どう見てもこの色合いはインスタに使えませんわね\(@▽@)/
2 タラのフライ
これは毎週金曜日早朝の土井善治先生の料理です
「フライ」と命名されてますけどパン粉はつけてません
どちらかというと天ぷらですわー
でもね 天ぷらの衣には水を使いますでしょ
土井先生は水なしでビールを使てはりました
ビールの炭酸とうまみで歯触りが半端なくいいんです!
それとタラという魚は淡白すぎるほど淡白な魚ですわね
それにこの衣は合う!という事でこの料理です
丁度娘がタラを冷凍しておいてくれましたG( ̄∇ ̄) やったー!
骨も抜いておいてくれたのでさっと作れました^^
タラの切り身2枚(ちょっと大きい目)に対して
衣は卵1個+ビール=100gという割合です
卵は大きさでグラム数が変わるので・・・
それに小麦粉50g(振るわなくていいけれど塊はだめ)
普通の天ぷらの衣を考えたらかなり緩い目ですわね
先生曰く「どろっとした加減 でもどろどろではないように」
という衣の加減です(小麦粉の粉が浮かない程度に混ぜる)
でも混ぜ過ぎないために小麦粉もビールと卵を混ぜるのも
泡だて器を使ってはりました
もちろんタラには小麦粉をはたいてます
気を付けなければいけないのは冷凍されたタラは
既に塩味がついているのでほぼ不要
生のタラでも塩コショウは少なめでと言われました
油の量は腰湯程度なので少な目です
熱した油に箸の先を差し込んだら
ほんの少し泡立つ程度の温度 165度くらい?
エビ天を揚げる要領でタラを入れたらその上から
衣を流して分厚くしていきます
何しろかなり衣が緩いですから・・・
それと作ってみてわかったのですが
すごく油を吸って出来た頃にはかなり
油が減っていました
それとビールの酵母のためか
焦げて色が着きます
だから揚げる温度は高いと焦げすぎます
私は付け合わせにジャガイモも揚げて
残りの衣を使い切りました
だから色が黒くなってます
初めてビールで揚げ物をしました
歯触りに感激です!!
炭酸効果ですわね~♪
まさにタラを使う理由がよくわかりました
つまり私が作ったのは正真正銘のFish&Tipsですわ^^
これは激しくお勧めです!
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いつもコメントありがとうございます
食事だけのダイエットは時間がかかりますよー
運動を併用してカロリーを消費しないと難しいです
オメガ3とか摂ってはります?
油で油を落とすという感覚です
それとか寒天とか・・・
もちろん油を使う料理はお勧めしません
この料理なんて天敵みたいなものですから^^;
いつもコメントありがとうございます
よく油を吸ってましたよ~
お勧めは致しません-_★)キラーン
本当にたまに御馳走でって感じです
あの食感は御馳走ですからね
芋類最後に揚げましたがもっと油が減りましたΣ(=ω= ;)ゲッ!!!!
それはウソです ̄―+ ̄)キラーン
唐揚げおいしそうだけど~
今油絶ち中
出来ないです~
中々体重減らないですね~
ビールではさらに経験なし。
あっさりとから揚げ粉ならいいかもしれませんね。
残り油で芋類あげると油がきれいに元気になるとか・・・。
インスタ映えなんか、スマホないから関係なし、おいしければいいのですよね。
いつもコメントありがとうございます
サクサク感ぜひ味わって頂きたいです
園主様もさぞお喜びだと思いますよ^^
はい・・・ヾ(〃∇〃 )ゝぁーぃ♪
いいアイディアじゃないですかヾ(-▽-)
唐揚げたって大げさじゃないですからね
5~8ミリほどに細く切れば 揚げるのも楽ですよ
塩コショウして小麦粉をはたいて 次に片栗粉をはたきます
八分程度に揚げてから同じ位の太さのじゃがいもを揚げてそれをタレで混ぜている間に十分火が通ります
いいですねえ これはきっと何のタレでも行けそうですね
お孫さん きっと喜びますよ^^
ビールで衣・・ どこかで聞いたことのあるような? サクサク感を味わってみたいです
たまたま 孫用に鶏唐揚げ用買ってきました。 明日唐揚げ半分と 山芋の代わりにジャガイモでタレはすき焼き用のタレ残っているのでこれで和えてみたらどうだろなと思っています。
二番乗りコメントありがとうございます^^
ビール漬けですか 聞いた事はあるけれど(・0・。) ほほーっ
ビール酵母も使える菌ですよねえ
これは材料があったので録画を何度も観ながら作りました^^
ビールを使った煮物とか洋食で使うワザですしねえ
あちらでは食材としてもなじみ深いものでしょうし^^
インスタ映え・・・時々あほかいな~♪ともおもいますけど・・・
見栄えだけで物を考えるなっちゅうねん( -з) プイッ
それ狙いでお店が繁盛してたりとかσ(^-^;)アセ
変な時代ですわなぁ(-ω-;)ウーン
想像すると すぐにもでも食べたくなり おっくうなな揚げ物にも やってみる気が出ますね。
インスタ映え 家庭では そうばかりもいきません。
そして茶色いおかず おいしいのですよね。
やっぱり早い!\(◎∠◎)/オウ~ビックリデース
一番乗りコメントどうもありがとうございます
はい 苦くなんかありませんよ
酢で煮物をして酸っぱくないようなもんです^^
ちょっとぐりさんにはこれは問題ありでしょうね
油をかなり吸いますから^^;
でもあのサクサク感は味わって頂きたい「(≧ロ≦) アイヤー
やったことがないです
苦くない?
以前マヨネーズを入れてあげたことはありますけど
結構おいしかったです
炭酸効果が出るんですね