お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

肉団子におからを入れる

2010-06-27 23:23:25 | ミンチ 肉類加工食品
今日は甘酢あんの料理が食べたくて この前から作ろうと思っていた

おから入りの肉団子にチャレンジしました


甘酢あんの料理は半年は開いてると思います

私って夏には酸っぱいものが食べたくなるんですよ^^



ハンバーグにおからを混ぜ込むことは去年よくやりました

割合を考えないと何だかなあ^^;って感じになるので

気をつけないとって事学習しましたからね



今回の肉団子は鶏ミンチ250g ブタミンチ50g

それに対して約1/3に当たる位のおからの量にしました

混ぜ込む物は玉子1つといつもの調味料です

混ぜながら固さを見て片栗粉で調節しましたよ


小麦粉だと後から入れるのでダマになるでしょ
片栗粉はその点よい子です(^v^ )ヾ(^ー^)

おからを入れると別にパン粉とか小麦粉とか

考えなくていいでしょ?

それと繊維質が摂れるって大きなメリットですし~d(゜ー゜*)ネッ!


何より嬉しかったのは手や容器につくタネが

殆どないことです!

ベタベタの手や容器を洗うのにいつも困ってたのが

おからでまとまってくれるのですね

扱いが楽な調理ほど嬉しい物はありませんね(^ワ^)



今日は油で揚げて固さを補強しました

茹でたらちょっと柔らかくなって甘酢で絡めると

崩れるかなと思って(。-`ω´-)ンー


甘酢あんに関してはここをどうぞ^^


ばっちりの出来上がりで満足しましたわ(^ワ^)


写真は別に良いでしょ^^;→と言って撮ってないし^^;


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これまでの夏のイチオシ料理... | トップ | 「オタモ」を買ってみた^^ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
変身していますね^^ (元気☆姉さん)
2010-06-29 22:59:26
このテンプレートのイメージもいいですよ~
おからは食べたいけど・・・届けて~(^^♪

写真は撮りましょう♪
楽しみにしていますから・・・。
返信する
姉さん (キミコ)
2010-06-30 09:04:44
おはでーす!
( ̄д ̄) エー写真たって
肉団子写真なんか仕方ないのでは?
お花の写真はステキだからいいけど
肉団子は食べなくちゃ^^;

このテンプレ 私のブログにはぴったり(・∀-)b⌒☆
返信する

コメントを投稿

ミンチ 肉類加工食品」カテゴリの最新記事