![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e7/0a4f63879208c09b978e5526876a9f66.jpg)
コテージパイというとそれなりの由緒正しいレシピがありますが・・・
07年に作ったのがこちら
これは娘の誕生日に作ったのでそれなりだったけれど
この日のはもうなんちゃってもいいとこ!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
作りだした時間がもう6時前だったしね
優雅に7年前作ったように大きなものをゆっくり焼いてられないし…(UU)
それでハンバーグのタネを冷凍しておいたものに
ミンチを嵩増しして(ひどいもんですわ^^;)
それを一人分に丸めてある程度フライパンで焼いておいて
(時間短縮のため)
その前にレンジでジャガイモをチンして潰して・・・
(ハンバーグのタネとジャガイモは大体同量として)
ハンバーグは中が生焼けでは後で困るのでご注意!
パイが完成した後に中まで火が通っているようにd(^-^)ネ!
ここからが肝心!
ハンバーグはもちろん熱いので手に取る事が出来ないので
俎板(でなくてもいいけど)の上にハンバーグの下部分と
同じ大きさにマッシュポテトをうっすらと敷いて
その上にハンバーグを置いて その上にドーム状に形作った
マッシュポテトを注意深く載せて形を整えます
殆ど小学校の工作だなΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
フォークでちょっとスジ目を入れて オーブンの熱で
ポテト表面が割れるのを防ぐために卵黄1個分で
テキトーに塗り付けます
私は刷毛は使いません 洗うのメンドーやし|彡サッ
スプーンですくって塗るというより載せました(^w^) うしし
これをオーブンの天板にフライ返しで乗せて
210℃の10分という設定で焼きました
要は表面がきれいに焼けたらいいだけですしね
だからこの温度でなくても時間でなくても大丈夫です
付け合せも相当ひどいもんです^^;
冷凍しておいたキノコ各種とブロッコリーの芯をバタ焼きして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d9/b824ab78fd3cabfb52847715800829c2.jpg)
上に掛けたソースもあちこちの肉料理で出たグレービーソースと
赤ワインとケチャップで合わせたものです^^;
もうどれもこれもなんちゃっての集合体でしてん!
゜・。・(ノ皿`)σ・。・゜イーッヒッヒッヒッヒッヒ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b5/043798d16506ef73d13774c9166ddba2.jpg)
ま 形になったしそれなりにおいしかったし!
良しとしましょうかね┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
07年に作ったのがこちら
これは娘の誕生日に作ったのでそれなりだったけれど
この日のはもうなんちゃってもいいとこ!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
作りだした時間がもう6時前だったしね
優雅に7年前作ったように大きなものをゆっくり焼いてられないし…(UU)
それでハンバーグのタネを冷凍しておいたものに
ミンチを嵩増しして(ひどいもんですわ^^;)
それを一人分に丸めてある程度フライパンで焼いておいて
(時間短縮のため)
その前にレンジでジャガイモをチンして潰して・・・
(ハンバーグのタネとジャガイモは大体同量として)
ハンバーグは中が生焼けでは後で困るのでご注意!
パイが完成した後に中まで火が通っているようにd(^-^)ネ!
ここからが肝心!
ハンバーグはもちろん熱いので手に取る事が出来ないので
俎板(でなくてもいいけど)の上にハンバーグの下部分と
同じ大きさにマッシュポテトをうっすらと敷いて
その上にハンバーグを置いて その上にドーム状に形作った
マッシュポテトを注意深く載せて形を整えます
殆ど小学校の工作だなΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
フォークでちょっとスジ目を入れて オーブンの熱で
ポテト表面が割れるのを防ぐために卵黄1個分で
テキトーに塗り付けます
私は刷毛は使いません 洗うのメンドーやし|彡サッ
スプーンですくって塗るというより載せました(^w^) うしし
これをオーブンの天板にフライ返しで乗せて
210℃の10分という設定で焼きました
要は表面がきれいに焼けたらいいだけですしね
だからこの温度でなくても時間でなくても大丈夫です
付け合せも相当ひどいもんです^^;
冷凍しておいたキノコ各種とブロッコリーの芯をバタ焼きして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d9/b824ab78fd3cabfb52847715800829c2.jpg)
上に掛けたソースもあちこちの肉料理で出たグレービーソースと
赤ワインとケチャップで合わせたものです^^;
もうどれもこれもなんちゃっての集合体でしてん!
゜・。・(ノ皿`)σ・。・゜イーッヒッヒッヒッヒッヒ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b5/043798d16506ef73d13774c9166ddba2.jpg)
ま 形になったしそれなりにおいしかったし!
良しとしましょうかね┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
思いましたが コテージパイ という名前も初めて聞きました。
キミコさん アイディア料理を次々編み出しますね。
それも手際よく ちゃちゃっと完成です。何をやっても
ノロマの私 手際を見習います。
早速のコメントすごく嬉しいです!
ほんま!パンにしか見えないでしょ(^w^) うしし
これはアイディア料理というより時短料理かも^^
出来上がりがなかなかで我ながら満足です(V)( ̄∇ ̄)(V)
やはり料理も見た目ですかね(〃ー〃)フフフ
いえいえ くりまんじゅうさんのお料理冴えてますよー
間違いなくおいしそうですもん
こちら材料も揃わないしうらやましいと思って見ているんですよ( ̄p ̄) だら~
キミコさん天才か(笑)
これ いいな~見た目も華やかで子供が喜びそう。
時短。。なの?手が込んでるように見えるからいいよね♪
これは創作料理じゃないですね^^;
創作にしたらお粗末だわ チ―( ∀ )―ン
だって別々にしたらハンバーグとマッシュの付け合せでしかないし^^;
でも見た目が華やかやしパーティには使えますね^^
もう少し小さくして数を増やしたらすごく映えるでしょうねえ
お子達のBPにはぴったりか~♪
思いました。 パイですか。 コテージパイ初めて
です。 随分手が込んでいるようだけど・・
やけに簡単そうに仰いますね。ほんと天才なのです。
お味見したい。
いつもコメントどうもありがとうございます^^
見た目どう考えても大きなじょうよ饅頭かもww
いえいえ 本当に手抜きの見た目勝負のおかずです
時々こんな風なものを作りたくなります(*・艸・)プププ
天才なんてキャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
味はもちろんいう事なし! 上に掛けたソースで味が決まりました!
見た目 お菓子のようなパンのような。
なんだか名前からして おしゃれです^^♪
手が込んでるように見えるのに、時短なのですね。
華やかなのでパーティ料理に作ってみたい
って思いました!
コメントどうもありがとうございます
きっとシナモンさんなら食いついてくるだろうと(--L_--)ニヤリ
お子達には大うけのはずですよ
名前だけは知っていましたがイギリスのお料理らしいですね
材料費もそんなにかかりませんし
作っていても楽しいものです
付け合せのチョイスでぐっと雰囲気も変わりますし^^
お嬢ちゃんとご一緒にいかがでしょ~♪
あれれ~結構手が込んでいますね
でもコテージィパイって名前からして
おしゃれな感じですね
おいしいですよね
手が混んでますか?
ほぼ工作の世界でした(^w^) うしし
感覚は粘土遊びでしょうか
でも食べたらなーんだ!って言われるかもゞ(≧ε≦o)ぶっ!