お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

バジルを使って色々食べてねd(>∀< ) その3

2008-08-23 23:00:16 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
最後にバジルといえばジェノベーゼ(ジェノバ風ペースト)d(>∀< )

ジェノベーゼ

材料
・バジル(40~50枚)
・松の実(40g)
・ニンニク(10g)
・パルメザンチーズ(15g)
・オリーブオイル(100cc)
・塩、胡椒

作り方

1.バジルはよく洗って葉だけを使う。
  (水分が残っていると日持ちが悪くなります)
2.松の実を弱火で丁寧に色づくまで炒る。
  (焦げやすいので注意)
3.バジル・ニンニク・松の実をフードプロセッサーでペースト状にする。
  (すり鉢でも可)
4.3にオリーブオイル・チーズ・塩胡椒を加えてできあがり。

保存する場合は、煮沸消毒して乾燥させたガラス瓶を使い、
ソースの上にオリーブオイルが1cmほど浮いている状態にして冷蔵庫で保存。
(足りない場合はオイルを追加)
二週間を超える保存の場合は小分けにして冷凍保存も可能です。
(製氷皿にラップをかけて作ると便利♪)

ジェノベーゼは松の実でなく、クルミでもおいしい

ジェノベーゼとクリームパスタとの相性は抜群
グラタンのホワイトソースの上に 少しのせて、
さらにチーズ乗せて焼く

タコのガーリック炒め
バジルペーストで和える





スイーツ類


クッキーに

バター100g、チェダーチーズ30g、砂糖70g、
卵2分の1個、薄力粉200g、ベーキングパウダー少々、生バジル適量

よくあるクッキーの材料にチェダーチーズと生バジルを混ぜて焼くと、
チーズのコクのなかにバジルのさわやかさが広がる
砂糖控え目にして、チーズを多めにするとお酒のおつまみにもなりそう


バジルのレアチーズケーキ

バジル適量(好みで調節)をレアチーズケーキを
冷やし固める直前に混ぜ込むだけ

コメント (6)
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バジルを使って色々食べてねd(>∀< ) その2

2008-08-23 22:52:47 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
はいはい~♪続きよん (ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

「ガパオご飯」

・ガパオとはタイ語でバジルのこと

材料(2人前)
・牛肉(切り落とし)200g
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子2~3本
・赤ピーマン(無い時は普通のピーマン)1個
(他に、好みで茄子とかタマネギを入れても美味しい)
・バジル20~30枚くらい(お好みで増やしても)
・サラダ油 大さじ1

A(酒小さじ2、塩、こしょう少々、片栗粉大さじ1/2)
B(水1/4Cup、オイスターソース大さじ1、ナンプラー小さじ  
  2、砂糖小さじ1 こしょう少々)

作り方

赤ピーマン等の野菜は一口大に切って、にんにくはみじん切り。
バジルは葉だけ使用。
牛肉にAをもみこんでおく。
フライパンにサラダ油をひいて、にんにくと赤唐辛子を
種ごとちぎって入れて炒める。
その後、牛肉を加えて炒めて、赤ピーマン等の野菜とBを入れて炒める。
火を止めてからバジルを混ぜれば出来上がり
ご飯の上にガパオ炒めを載せてさらに卵焼きを載せる

その2
合挽きの挽き肉をフライパンでポロポロ炒めて
塩とブラックペッパーを少々、
それにオイスターソースで味付けをして葉だけ摘んだバジルを
半分にちぎったものを入れてちょっと火を通す
ご飯の上に盛りつけて、温泉卵をのっけて食べる
ドンブリ鉢より薄いパスタ皿の方がより見た目もよい

その3
鶏肉、バジル、オイスターソース、シーズニングソース、
ナンプラー、スイートソイソース(あれば)

にんにくとサラダ油(プラスごま油入れると香りが良い)に、
刻んだ唐辛子を入れて肉をいため、野菜を炒め、
オイスターソース、シーズニングソース、鶏がらスープ大匙2~3くらい、
砂糖いれて、最後にバジルをいっぱいいれてナンプラーでしあげる
目玉焼きを添える



他にも
タイカレー風に

分量は適量で・・・。
・玉ねぎ
・鶏肉
・カレー粉
・白ワイン
・鶏がらスープの素・ココナッツミルク
・バジル
1.玉ねぎのみじん切りを炒める
2.一口大に切った鶏肉を加え炒める
3.白ワインを少量加え、ココナッツミルクを加える
4.鶏がらスープの素で味を調え、バジルを小さくちぎって加えできあがり。

辛くないタイカレーのようになるので、辛いのが苦手な人でも
大丈夫


パスタ類

アボカドとトマトとバジルの冷製パスタ

材料
アボカド→皮をむいて1cm角に切る
トマト→湯剥きをして1cm角に切る
バジル→微塵切り
オリーブオイル(適量)
塩・胡椒(適量)

作り方

以上の材料をボールで混ぜて冷蔵庫で30分ぐらい寝かすと
味がなじんでおいしい
これをちょっと長めにゆでて冷水で締めた
パスタにのせて頂きます。

ここにとりのささみをワイン蒸しにしたものや
えびをガーリックオイルで炒めたものを加えてもおいしい



バジルとトマト・生ハムの冷製スパ

1・フルーツトマトを乱切。
バジル(4~5枚)を手でちぎる。
オリーブ油 大さじ1と塩&コショウを少々
バルサミコ酢 小さじ1、すりおろしにんにく少々を混ぜ
トマト&バジルとを和えて冷蔵庫へ

2.細めパスタを塩を入れ茹でる。
氷と流水で冷やし、水を切ったパスタと1をあわせ、皿に盛る。

3.最後にオリーブ油と黒コショウを適量ふりかけて
生ハムのせる


ベトナムフォーもどき

スープは、中華だし・ナンプラー・トウガラシ・ニンニク。

そこにもやし、バジルを入れるとそうめんもアジア系麺になる。

ナンプラーと、バジルってとっても合うのです。
砂糖・ナンプラー・レモン汁合わせて、
トマトとバジルを細かく切って入れるのもおいしい


チーズスプレッドのガーリックハーブ風味
クリームチーズ200gとニンニク2片と生バジル適当を、
フードプロセッサーでまぜる

サンドイッチやカナッペ、パスタと和えて
インゲンとジャガイモを茹でて、
このソースで和えると美味しい


コメント
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バジルを使って色々食べてねd(>∀< )

2008-08-23 22:25:44 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
日が空きましたが全て転載です よろしくぅ<(_ _*)>


バジル水
生のバジルの葉とお水、
ペットボトルで冷蔵庫に・・



天ぷらやピカタの衣に
細かく刻んで入れる

焦がしてカレーに加える


焼きトマト
フライパンにスライストマトを乗せ
とろけるチーズとフレッシュバジルを乗せて焼く




細かく刻んで+オリーブオイル
+モッツアレラチーズ+トマトを乗せて。

その1 フランスパンに塗る

その2 アンチョビペーストを乗せてオリーブオイル一振り。
塩胡椒を適量で。
材料を全てキンキンに冷やすこと


ブルスケッタ

【材料】
フランスパン・プチトマト・パセリ・
バジル・ニンニク・オリーブオイル・
塩・お好みでバルサミコ酢を加えても

プチトマトは湯むきにして4つ切りかざく切り。
パセリはみじん切り。

バジルは太目のせん切り。

ニンニクはつぶすかみじん切り。

ボウルに上で切った材料を入れ、塩とオリーブオ
イルを加えてまぜる。

パンは1cmくらいの厚さに切り、軽くトーストし、
ニンニクの切り口をこすりつける。
(ガーリックオイルやガーリックバターをつけて
も美味♪)

トーストしたパンをお皿に置き、パンの上にのせ
て出来あがり

みじん切りのたまねぎや鶏肉(茹でる)ズッキーニを加えたり・・・


白アスパラのトッピング

白アスパラの缶詰(汁はすてる)を皿に並べて、
すごーく細切りにしたバジルを縞模様のようにのせて、
その上からオリーブオイルを適量かけ、
マヨネーズを適量かける。
パーティのつまみとしてどうぞ


鶏肉(ムネでもささみでも)に

鶏肉を一口大にきり、それとレモン汁、しょうゆ、
サラダオイル(オリーブオイル)、胡椒、たくさんのバジルの葉
を混ぜてしばらく置く。
あとはオーブンにかけてもよし、フライパンで焼いてもよし

バジルの葉は火にかけると香りが飛ぶので
新たに焼けた後上に乗せてあげるのもよい



卵焼きに
柔らかいうちのちょっと手前でバジルを絡める

春巻きの皮で
バジルとウインナーととろけるチーズを巻いて揚げる

パンに

その1 ゆでたまごを潰してマヨネーズを混ぜ、塩コショウし、
ちぎったバジルを軽く混ぜてパンに塗る
粉チーズを入れるとコクが出て良い。

その2 簡単ピザ・マルゲリータ
食パンにトマトソースを塗ります(なくても)。
その上にトマト・チーズを乗せてトースターで焼き、
焼きあがったものに適当な大きさの
バジルを数枚乗せて出来上がり



バジルポテト
1、レンジでじゃがいもをチンする
2、皮をむいたじゃがいもを一口大に
3、塩コショウ、ちぎったバジル、オリーブオイルをかける


エリンギのオリーブオイル炒め
塩こしょうで味付けし、ちぎったバジルをまぶす。

カマボコの バターソテー
塩こしょうで味付け、隠し味に甘めの醤油を少し
垂らして、火を止め、ちぎったバジルをあえて完成。


ナスと挽肉のチーズ混ぜ
茄子と挽肉を炒め、カッテージチーズを混ぜ、
バジルのみじん切りを散らすと素敵な一品になります。
味付けは、シンプルに塩・胡椒などお好みでどうぞ。

コメント
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