最後にバジルといえばジェノベーゼ(ジェノバ風ペースト)d(>∀< )
ジェノベーゼ
材料
・バジル(40~50枚)
・松の実(40g)
・ニンニク(10g)
・パルメザンチーズ(15g)
・オリーブオイル(100cc)
・塩、胡椒
作り方
1.バジルはよく洗って葉だけを使う。
(水分が残っていると日持ちが悪くなります)
2.松の実を弱火で丁寧に色づくまで炒る。
(焦げやすいので注意)
3.バジル・ニンニク・松の実をフードプロセッサーでペースト状にする。
(すり鉢でも可)
4.3にオリーブオイル・チーズ・塩胡椒を加えてできあがり。
保存する場合は、煮沸消毒して乾燥させたガラス瓶を使い、
ソースの上にオリーブオイルが1cmほど浮いている状態にして冷蔵庫で保存。
(足りない場合はオイルを追加)
二週間を超える保存の場合は小分けにして冷凍保存も可能です。
(製氷皿にラップをかけて作ると便利♪)
ジェノベーゼは松の実でなく、クルミでもおいしい
ジェノベーゼとクリームパスタとの相性は抜群![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
グラタンのホワイトソースの上に 少しのせて、
さらにチーズ乗せて焼く
タコのガーリック炒め
バジルペーストで和える
スイーツ類
クッキーに
バター100g、チェダーチーズ30g、砂糖70g、
卵2分の1個、薄力粉200g、ベーキングパウダー少々、生バジル適量
よくあるクッキーの材料にチェダーチーズと生バジルを混ぜて焼くと、
チーズのコクのなかにバジルのさわやかさが広がる
砂糖控え目にして、チーズを多めにするとお酒のおつまみにもなりそう
バジルのレアチーズケーキ
バジル適量(好みで調節)をレアチーズケーキを
冷やし固める直前に混ぜ込むだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
材料
・バジル(40~50枚)
・松の実(40g)
・ニンニク(10g)
・パルメザンチーズ(15g)
・オリーブオイル(100cc)
・塩、胡椒
作り方
1.バジルはよく洗って葉だけを使う。
(水分が残っていると日持ちが悪くなります)
2.松の実を弱火で丁寧に色づくまで炒る。
(焦げやすいので注意)
3.バジル・ニンニク・松の実をフードプロセッサーでペースト状にする。
(すり鉢でも可)
4.3にオリーブオイル・チーズ・塩胡椒を加えてできあがり。
保存する場合は、煮沸消毒して乾燥させたガラス瓶を使い、
ソースの上にオリーブオイルが1cmほど浮いている状態にして冷蔵庫で保存。
(足りない場合はオイルを追加)
二週間を超える保存の場合は小分けにして冷凍保存も可能です。
(製氷皿にラップをかけて作ると便利♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
ジェノベーゼとクリームパスタとの相性は抜群
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
グラタンのホワイトソースの上に 少しのせて、
さらにチーズ乗せて焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
バジルペーストで和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_beat.gif)
バター100g、チェダーチーズ30g、砂糖70g、
卵2分の1個、薄力粉200g、ベーキングパウダー少々、生バジル適量
よくあるクッキーの材料にチェダーチーズと生バジルを混ぜて焼くと、
チーズのコクのなかにバジルのさわやかさが広がる
砂糖控え目にして、チーズを多めにするとお酒のおつまみにもなりそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
バジル適量(好みで調節)をレアチーズケーキを
冷やし固める直前に混ぜ込むだけ