はいはい~♪続きよん (ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
「ガパオご飯」
・ガパオとはタイ語でバジルのこと
材料(2人前)
・牛肉(切り落とし)200g
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子2~3本
・赤ピーマン(無い時は普通のピーマン)1個
(他に、好みで茄子とかタマネギを入れても美味しい)
・バジル20~30枚くらい(お好みで増やしても)
・サラダ油 大さじ1
A(酒小さじ2、塩、こしょう少々、片栗粉大さじ1/2)
B(水1/4Cup、オイスターソース大さじ1、ナンプラー小さじ
2、砂糖小さじ1 こしょう少々)
作り方
赤ピーマン等の野菜は一口大に切って、にんにくはみじん切り。
バジルは葉だけ使用。
牛肉にAをもみこんでおく。
フライパンにサラダ油をひいて、にんにくと赤唐辛子を
種ごとちぎって入れて炒める。
その後、牛肉を加えて炒めて、赤ピーマン等の野菜とBを入れて炒める。
火を止めてからバジルを混ぜれば出来上がり
ご飯の上にガパオ炒めを載せてさらに卵焼きを載せる
その2
合挽きの挽き肉をフライパンでポロポロ炒めて
塩とブラックペッパーを少々、
それにオイスターソースで味付けをして葉だけ摘んだバジルを
半分にちぎったものを入れてちょっと火を通す
ご飯の上に盛りつけて、温泉卵をのっけて食べる
ドンブリ鉢より薄いパスタ皿の方がより見た目もよい
その3
鶏肉、バジル、オイスターソース、シーズニングソース、
ナンプラー、スイートソイソース(あれば)
にんにくとサラダ油(プラスごま油入れると香りが良い)に、
刻んだ唐辛子を入れて肉をいため、野菜を炒め、
オイスターソース、シーズニングソース、鶏がらスープ大匙2~3くらい、
砂糖いれて、最後にバジルをいっぱいいれてナンプラーでしあげる
目玉焼きを添える
他にも
タイカレー風に
分量は適量で・・・。
・玉ねぎ
・鶏肉
・カレー粉
・白ワイン
・鶏がらスープの素・ココナッツミルク
・バジル
1.玉ねぎのみじん切りを炒める
2.一口大に切った鶏肉を加え炒める
3.白ワインを少量加え、ココナッツミルクを加える
4.鶏がらスープの素で味を調え、バジルを小さくちぎって加えできあがり。
辛くないタイカレーのようになるので、辛いのが苦手な人でも
大丈夫
パスタ類
アボカドとトマトとバジルの冷製パスタ
材料
アボカド→皮をむいて1cm角に切る
トマト→湯剥きをして1cm角に切る
バジル→微塵切り
オリーブオイル(適量)
塩・胡椒(適量)
作り方
以上の材料をボールで混ぜて冷蔵庫で30分ぐらい寝かすと
味がなじんでおいしい
これをちょっと長めにゆでて冷水で締めた
パスタにのせて頂きます。
ここにとりのささみをワイン蒸しにしたものや
えびをガーリックオイルで炒めたものを加えてもおいしい
バジルとトマト・生ハムの冷製スパ
1・フルーツトマトを乱切。
バジル(4~5枚)を手でちぎる。
オリーブ油 大さじ1と塩&コショウを少々
バルサミコ酢 小さじ1、すりおろしにんにく少々を混ぜ
トマト&バジルとを和えて冷蔵庫へ
2.細めパスタを塩を入れ茹でる。
氷と流水で冷やし、水を切ったパスタと1をあわせ、皿に盛る。
3.最後にオリーブ油と黒コショウを適量ふりかけて
生ハムのせる
ベトナムフォーもどき
スープは、中華だし・ナンプラー・トウガラシ・ニンニク。
そこにもやし、バジルを入れるとそうめんもアジア系麺になる。
ナンプラーと、バジルってとっても合うのです。
砂糖・ナンプラー・レモン汁合わせて、
トマトとバジルを細かく切って入れるのもおいしい
チーズスプレッドのガーリックハーブ風味
クリームチーズ200gとニンニク2片と生バジル適当を、
フードプロセッサーでまぜる
サンドイッチやカナッペ、パスタと和えて
インゲンとジャガイモを茹でて、
このソースで和えると美味しい
「ガパオご飯」
・ガパオとはタイ語でバジルのこと
材料(2人前)
・牛肉(切り落とし)200g
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子2~3本
・赤ピーマン(無い時は普通のピーマン)1個
(他に、好みで茄子とかタマネギを入れても美味しい)
・バジル20~30枚くらい(お好みで増やしても)
・サラダ油 大さじ1
A(酒小さじ2、塩、こしょう少々、片栗粉大さじ1/2)
B(水1/4Cup、オイスターソース大さじ1、ナンプラー小さじ
2、砂糖小さじ1 こしょう少々)
作り方
赤ピーマン等の野菜は一口大に切って、にんにくはみじん切り。
バジルは葉だけ使用。
牛肉にAをもみこんでおく。
フライパンにサラダ油をひいて、にんにくと赤唐辛子を
種ごとちぎって入れて炒める。
その後、牛肉を加えて炒めて、赤ピーマン等の野菜とBを入れて炒める。
火を止めてからバジルを混ぜれば出来上がり
ご飯の上にガパオ炒めを載せてさらに卵焼きを載せる
その2
合挽きの挽き肉をフライパンでポロポロ炒めて
塩とブラックペッパーを少々、
それにオイスターソースで味付けをして葉だけ摘んだバジルを
半分にちぎったものを入れてちょっと火を通す
ご飯の上に盛りつけて、温泉卵をのっけて食べる
ドンブリ鉢より薄いパスタ皿の方がより見た目もよい
その3
鶏肉、バジル、オイスターソース、シーズニングソース、
ナンプラー、スイートソイソース(あれば)
にんにくとサラダ油(プラスごま油入れると香りが良い)に、
刻んだ唐辛子を入れて肉をいため、野菜を炒め、
オイスターソース、シーズニングソース、鶏がらスープ大匙2~3くらい、
砂糖いれて、最後にバジルをいっぱいいれてナンプラーでしあげる
目玉焼きを添える
他にも
タイカレー風に
分量は適量で・・・。
・玉ねぎ
・鶏肉
・カレー粉
・白ワイン
・鶏がらスープの素・ココナッツミルク
・バジル
1.玉ねぎのみじん切りを炒める
2.一口大に切った鶏肉を加え炒める
3.白ワインを少量加え、ココナッツミルクを加える
4.鶏がらスープの素で味を調え、バジルを小さくちぎって加えできあがり。
辛くないタイカレーのようになるので、辛いのが苦手な人でも
大丈夫
パスタ類
アボカドとトマトとバジルの冷製パスタ
材料
アボカド→皮をむいて1cm角に切る
トマト→湯剥きをして1cm角に切る
バジル→微塵切り
オリーブオイル(適量)
塩・胡椒(適量)
作り方
以上の材料をボールで混ぜて冷蔵庫で30分ぐらい寝かすと
味がなじんでおいしい
これをちょっと長めにゆでて冷水で締めた
パスタにのせて頂きます。
ここにとりのささみをワイン蒸しにしたものや
えびをガーリックオイルで炒めたものを加えてもおいしい
バジルとトマト・生ハムの冷製スパ
1・フルーツトマトを乱切。
バジル(4~5枚)を手でちぎる。
オリーブ油 大さじ1と塩&コショウを少々
バルサミコ酢 小さじ1、すりおろしにんにく少々を混ぜ
トマト&バジルとを和えて冷蔵庫へ
2.細めパスタを塩を入れ茹でる。
氷と流水で冷やし、水を切ったパスタと1をあわせ、皿に盛る。
3.最後にオリーブ油と黒コショウを適量ふりかけて
生ハムのせる
ベトナムフォーもどき
スープは、中華だし・ナンプラー・トウガラシ・ニンニク。
そこにもやし、バジルを入れるとそうめんもアジア系麺になる。
ナンプラーと、バジルってとっても合うのです。
砂糖・ナンプラー・レモン汁合わせて、
トマトとバジルを細かく切って入れるのもおいしい
チーズスプレッドのガーリックハーブ風味
クリームチーズ200gとニンニク2片と生バジル適当を、
フードプロセッサーでまぜる
サンドイッチやカナッペ、パスタと和えて
インゲンとジャガイモを茹でて、
このソースで和えると美味しい
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