最後にバジルといえばジェノベーゼ(ジェノバ風ペースト)d(>∀< )
ジェノベーゼ
材料
・バジル(40~50枚)
・松の実(40g)
・ニンニク(10g)
・パルメザンチーズ(15g)
・オリーブオイル(100cc)
・塩、胡椒
作り方
1.バジルはよく洗って葉だけを使う。
(水分が残っていると日持ちが悪くなります)
2.松の実を弱火で丁寧に色づくまで炒る。
(焦げやすいので注意)
3.バジル・ニンニク・松の実をフードプロセッサーでペースト状にする。
(すり鉢でも可)
4.3にオリーブオイル・チーズ・塩胡椒を加えてできあがり。
保存する場合は、煮沸消毒して乾燥させたガラス瓶を使い、
ソースの上にオリーブオイルが1cmほど浮いている状態にして冷蔵庫で保存。
(足りない場合はオイルを追加)
二週間を超える保存の場合は小分けにして冷凍保存も可能です。
(製氷皿にラップをかけて作ると便利♪)
ジェノベーゼは松の実でなく、クルミでもおいしい
ジェノベーゼとクリームパスタとの相性は抜群
グラタンのホワイトソースの上に 少しのせて、
さらにチーズ乗せて焼く
タコのガーリック炒め
バジルペーストで和える
スイーツ類
クッキーに
バター100g、チェダーチーズ30g、砂糖70g、
卵2分の1個、薄力粉200g、ベーキングパウダー少々、生バジル適量
よくあるクッキーの材料にチェダーチーズと生バジルを混ぜて焼くと、
チーズのコクのなかにバジルのさわやかさが広がる
砂糖控え目にして、チーズを多めにするとお酒のおつまみにもなりそう
バジルのレアチーズケーキ
バジル適量(好みで調節)をレアチーズケーキを
冷やし固める直前に混ぜ込むだけ
ジェノベーゼ
材料
・バジル(40~50枚)
・松の実(40g)
・ニンニク(10g)
・パルメザンチーズ(15g)
・オリーブオイル(100cc)
・塩、胡椒
作り方
1.バジルはよく洗って葉だけを使う。
(水分が残っていると日持ちが悪くなります)
2.松の実を弱火で丁寧に色づくまで炒る。
(焦げやすいので注意)
3.バジル・ニンニク・松の実をフードプロセッサーでペースト状にする。
(すり鉢でも可)
4.3にオリーブオイル・チーズ・塩胡椒を加えてできあがり。
保存する場合は、煮沸消毒して乾燥させたガラス瓶を使い、
ソースの上にオリーブオイルが1cmほど浮いている状態にして冷蔵庫で保存。
(足りない場合はオイルを追加)
二週間を超える保存の場合は小分けにして冷凍保存も可能です。
(製氷皿にラップをかけて作ると便利♪)
ジェノベーゼは松の実でなく、クルミでもおいしい
ジェノベーゼとクリームパスタとの相性は抜群
グラタンのホワイトソースの上に 少しのせて、
さらにチーズ乗せて焼く
タコのガーリック炒め
バジルペーストで和える
スイーツ類
クッキーに
バター100g、チェダーチーズ30g、砂糖70g、
卵2分の1個、薄力粉200g、ベーキングパウダー少々、生バジル適量
よくあるクッキーの材料にチェダーチーズと生バジルを混ぜて焼くと、
チーズのコクのなかにバジルのさわやかさが広がる
砂糖控え目にして、チーズを多めにするとお酒のおつまみにもなりそう
バジルのレアチーズケーキ
バジル適量(好みで調節)をレアチーズケーキを
冷やし固める直前に混ぜ込むだけ
クッキーにも入れて良いんだね?
今まで気づかなかったわ~
でも今は息子達もクッキーは食べてくれないし・・。
小さい頃は良く作ったけどねぇ~
香りが立つからバジルが好きな人なら
クッキーも喜ばれるでしょうね
ちなみに私はローズマリーのクッキーが好き^^
塩味の勝ったモノが美味しいような気がします
最近は冷や奴にバジルをトッピングして
オリーブオイルを掛けたものがマイブーム~♪
毎食時のオリーブ油はお通じが良くなるんだそうですわー^^
青い魚も・・大好きで~す!!
イケメンは、もっともっと大好きで~~す\(^o^)/
by毎日お通じのある姉さん(笑
混ぜ込んだキミコで~す!( v ̄▽ ̄)イエーイ
香りが強い!と摘んだ時は思うけど意外に平気ですよねえ^^
バジルオイルが最近大活躍してますよo(n_n)o クスッ
姉さんのシュミはイケメンと・・・φ(・_・。 )カキカキ
家事に命をかけてやるかな(笑
しかも仕事だし・、λ ちぇ
昨日生徒さんに「ズイキ」を頂いたんだけど
買ったことがないものをどう料理しようかと
おたつき中です<(|||´Д`|||)>Oh!!
PCがあるから便利ですよねえ
出来たらここにアップしますね('-^*)∨ピーシュ!
雨の中家事を??|_-)_-)・・・ ハリコミ