ポンデケージョを作るようになって
ぐっと上新粉や団子粉を買う機会が増えてきました
こうなると身近に感じますもんねえ
ちょうどはなまるで特集をしていました
これから小麦粉も貴重品になるかもですが
お米はさすがに日本の自給率ナンバーワン食品ですからね
これは値段も安定してるでしょうし
これについて知っておくのは悪い事はありません
ケッコウ心強いなあと感心しましたわ(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!
今日のとくまる:お米の粉・米粉活用術3月10日(月)
≪米粉の種類≫
☆上新粉
主に団子など柏餅などに。
☆白玉粉
白玉ぜんざいでおなじみ。
☆もち粉
大福餅に使われる。
☆道明寺粉
桜餅に使われる。
これら全部をお米の粉で出来ているので米粉という。
こんなにスゴイ!!米粉の料理活用術
♪ 衣に使おう!
♪ とろみ付けに使おう!
♪ スイーツに使おう!
米粉の種類
うるち米 → 上新粉
もち米 → 白玉粉、もち粉、道明寺
上新粉を普段の料理に活用する方法とは?
例えば、小麦粉を水で溶くと、グルテンの働きでダマになります。
しかし、上新粉はグルテンを作らないため、水で溶いてもダマにはなりません。
この特性を活かすのが・・・
米粉使い 揚げ物編
上新粉を使って、まずは、天ぷら。
【上新粉の天ぷら】
<材料>(4人分)
上新粉・・・1カップ
水・・・3/4カップ
卵・・・1個
エビ・・・8尾
カボチャ・・・1/4個
レンコン・・・200g
サツマイモ・・・1本
オクラ・・・8本
サラダ油・・・適量
<作り方>
ボウルに入れた上新粉に水、溶き卵を入れ、よく混ぜる。
殻をむいエビ、約7mmの薄さに切ったカボチャ、レンコン、
サツマイモ、板ずりしたオクラに衣をつける。
170度に熱した油で、ひっくり返しながら表面がきつね色になるまで揚げる。
(エビは約1分、野菜類は約2分30秒)
※上新粉は下に沈みやすいのでよく混ぜること。
上新粉の衣は付き過ぎることがないので、余分な油を吸わず、その分ヘルシーといえます。
【上新粉のから揚げ】
<材料>(4人分)
上新粉・・・適量
鶏もも肉・・・500g
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
卵・・・1個
サラダ油・・・適量
<作り方>
ポリ袋に一口大に切った鶏もも肉、しょう油、酒、ショウガ、
ニンニクを入れ、もみ込んで下味をつける。
溶き卵に1.を入れて、さらにもみ込む。
2.の鶏もも肉の水気を少しふき取り、上新粉をまぶす。
170度に熱した油で、ひっくり返しながら表面がきつね色になるまで揚げる。
※箸でスッと通ると火が通った証拠。
小麦粉の場合、具材から出る水分でわずかながらグルテンができ、
衣に粘りが出て、口当たりが悪くなることがあります。
一方、上新粉は水分を吸ってもグルテンができないために、サクサクに揚げられます。
♪ とろみ付けに使おう!
↓
ダマなし! 簡単ホワイトソース
【米粉シチュー】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ2
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・1個
鶏もも肉・・・60g
ブロッコリー・・・1/3株
ローリエ・・・1枚
コンソメ・・・小さじ1/2
白ワイン・・・小さじ1
水・・・160cc
牛乳・・・240cc
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
<作り方>
鍋にサラダ油をひき、一口大に切った鶏もも肉を入れ、中火で炒める。
食べやすい大きさに切ったニンジン、タマネギ、
ジャガイモ(水にさらす)を入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら水を入れ強火にし、煮立ったら中火にして
ローリエ、コンソメ、白ワイン、塩(半分)、
コショウを入れ、 フタをして10分煮込む。
煮込んだらローリエを取り出す。
牛乳でといた上新粉を鍋に少しずつ入れて、とろみをつける。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
硬めに茹でたブロッコリーを入れ、塩気が足りなければ塩を加える。
【米粉コーンスープ】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ2
タマネギ・・・1個
ベーコン・・・2枚
コンソメ・・・小さじ1
生クリーム・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・200cc
水・・・180cc
クリームコーン(缶詰)・・・160g
ホールコーン(缶詰)・・・60g
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
パセリ・・・適量
<作り方>
鍋にサラダ油をひき、薄くスライスしたタマネギを入れ、
少ししんなりするまで中火で炒める。
約2cm幅に切ったベーコンを入れ、火が通ったら水、コンソメを入れひと煮立ちする。
クリームコーン、ホールコーンを入れて混ぜて、弱火にする。
牛乳で溶いた上新粉を鍋に少しずつ入れて、とろみをつける。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
塩・コショウ、生クリームを入れて混ぜ、最後にパセリをふりかける。
米粉使い スイーツ編
【米粉フルーツカスタード】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ1
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・90cc
バター・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
ミカン(缶詰)・・・80g
パイナップル(缶詰)・・・80g
バナナ・・・1本
<作り方>
鍋に、よく溶きほぐした卵、砂糖、牛乳で溶いた
上新粉を入れて、弱火でゆっくりかき混ぜる。
※加熱する前に、鍋の中で材料を混ぜる。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
バターを入れて混ぜ、風味づけにバニラエッセンスを加える。
水をはったボウルに鍋を入れ、冷ましながら練る。
粗熱を取った2.に、小さく切ったパイナップル、ミカン、バナナを入れて混ぜる。
ぐっと上新粉や団子粉を買う機会が増えてきました
こうなると身近に感じますもんねえ
ちょうどはなまるで特集をしていました
これから小麦粉も貴重品になるかもですが
お米はさすがに日本の自給率ナンバーワン食品ですからね
これは値段も安定してるでしょうし
これについて知っておくのは悪い事はありません
ケッコウ心強いなあと感心しましたわ(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!
今日のとくまる:お米の粉・米粉活用術3月10日(月)
≪米粉の種類≫
☆上新粉
主に団子など柏餅などに。
☆白玉粉
白玉ぜんざいでおなじみ。
☆もち粉
大福餅に使われる。
☆道明寺粉
桜餅に使われる。
これら全部をお米の粉で出来ているので米粉という。
こんなにスゴイ!!米粉の料理活用術
♪ 衣に使おう!
♪ とろみ付けに使おう!
♪ スイーツに使おう!
米粉の種類
うるち米 → 上新粉
もち米 → 白玉粉、もち粉、道明寺
上新粉を普段の料理に活用する方法とは?
例えば、小麦粉を水で溶くと、グルテンの働きでダマになります。
しかし、上新粉はグルテンを作らないため、水で溶いてもダマにはなりません。
この特性を活かすのが・・・
米粉使い 揚げ物編
上新粉を使って、まずは、天ぷら。
【上新粉の天ぷら】
<材料>(4人分)
上新粉・・・1カップ
水・・・3/4カップ
卵・・・1個
エビ・・・8尾
カボチャ・・・1/4個
レンコン・・・200g
サツマイモ・・・1本
オクラ・・・8本
サラダ油・・・適量
<作り方>
ボウルに入れた上新粉に水、溶き卵を入れ、よく混ぜる。
殻をむいエビ、約7mmの薄さに切ったカボチャ、レンコン、
サツマイモ、板ずりしたオクラに衣をつける。
170度に熱した油で、ひっくり返しながら表面がきつね色になるまで揚げる。
(エビは約1分、野菜類は約2分30秒)
※上新粉は下に沈みやすいのでよく混ぜること。
上新粉の衣は付き過ぎることがないので、余分な油を吸わず、その分ヘルシーといえます。
【上新粉のから揚げ】
<材料>(4人分)
上新粉・・・適量
鶏もも肉・・・500g
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
卵・・・1個
サラダ油・・・適量
<作り方>
ポリ袋に一口大に切った鶏もも肉、しょう油、酒、ショウガ、
ニンニクを入れ、もみ込んで下味をつける。
溶き卵に1.を入れて、さらにもみ込む。
2.の鶏もも肉の水気を少しふき取り、上新粉をまぶす。
170度に熱した油で、ひっくり返しながら表面がきつね色になるまで揚げる。
※箸でスッと通ると火が通った証拠。
小麦粉の場合、具材から出る水分でわずかながらグルテンができ、
衣に粘りが出て、口当たりが悪くなることがあります。
一方、上新粉は水分を吸ってもグルテンができないために、サクサクに揚げられます。
♪ とろみ付けに使おう!
↓
ダマなし! 簡単ホワイトソース
【米粉シチュー】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ2
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・1個
鶏もも肉・・・60g
ブロッコリー・・・1/3株
ローリエ・・・1枚
コンソメ・・・小さじ1/2
白ワイン・・・小さじ1
水・・・160cc
牛乳・・・240cc
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
<作り方>
鍋にサラダ油をひき、一口大に切った鶏もも肉を入れ、中火で炒める。
食べやすい大きさに切ったニンジン、タマネギ、
ジャガイモ(水にさらす)を入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら水を入れ強火にし、煮立ったら中火にして
ローリエ、コンソメ、白ワイン、塩(半分)、
コショウを入れ、 フタをして10分煮込む。
煮込んだらローリエを取り出す。
牛乳でといた上新粉を鍋に少しずつ入れて、とろみをつける。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
硬めに茹でたブロッコリーを入れ、塩気が足りなければ塩を加える。
【米粉コーンスープ】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ2
タマネギ・・・1個
ベーコン・・・2枚
コンソメ・・・小さじ1
生クリーム・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・200cc
水・・・180cc
クリームコーン(缶詰)・・・160g
ホールコーン(缶詰)・・・60g
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
パセリ・・・適量
<作り方>
鍋にサラダ油をひき、薄くスライスしたタマネギを入れ、
少ししんなりするまで中火で炒める。
約2cm幅に切ったベーコンを入れ、火が通ったら水、コンソメを入れひと煮立ちする。
クリームコーン、ホールコーンを入れて混ぜて、弱火にする。
牛乳で溶いた上新粉を鍋に少しずつ入れて、とろみをつける。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
塩・コショウ、生クリームを入れて混ぜ、最後にパセリをふりかける。
米粉使い スイーツ編
【米粉フルーツカスタード】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ1
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・90cc
バター・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
ミカン(缶詰)・・・80g
パイナップル(缶詰)・・・80g
バナナ・・・1本
<作り方>
鍋に、よく溶きほぐした卵、砂糖、牛乳で溶いた
上新粉を入れて、弱火でゆっくりかき混ぜる。
※加熱する前に、鍋の中で材料を混ぜる。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
バターを入れて混ぜ、風味づけにバニラエッセンスを加える。
水をはったボウルに鍋を入れ、冷ましながら練る。
粗熱を取った2.に、小さく切ったパイナップル、ミカン、バナナを入れて混ぜる。