お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

フヨウハイ(ノ_<。)。。

2008-03-07 16:55:29 | 卵 豆腐  豆 乳製品
なぜだかわからないけど長い事フヨウハイ(かに玉)を作りませんでした
先日やっと願いが叶って感激です(ノ_<。)。。

絶対に要る物はタケノコとしいたけですよね(・∀・)bb
後はかにがあればベストだけど なければかにかまだってエビだって
代用が利きますし^^
今回は一番お安いカニのフレークでやってみましたよ

卵だけで作ると堅くなってしまうので私はかたくり粉も入れます
卵6個として大さじ1杯位のかたくり粉を2倍位の水で溶いて入れます

そこに材料を入れて好きな味をつけたらいいですよね
私は塩コショウに醤油少しとお酒 気分で味醂を入れたりも^^

上にかけるとろみのあんはどうしてます?
昔は甘酢あんみたいな味が好きだったけれど最近は干ししいたけの
戻し汁に塩コショウと酒醤油ですね そこにとろみを入れます

焼くのが何たって大事な山場ウ・・ ウン(・_・;)
サラダ油かごま油か好きな油をちょっと多めに入れて(大さじ2位?)
フライパンから薄く煙のようなのが出たら
卵汁をお玉1~2杯位入れてすかさずお箸でかき混ぜます 
卵の汁が少なくなって返せる状態になったら
どうせばらばらになるけれど気にせずひっくり返して形を整えて
卵汁が少しフライパンの底に溜まってるのを見届けたら
蓋をしてその時点で火を止めてしまいます
ここで温情なんて出して火を止めなかったら堅いかに玉になるので
オニになった気で消しちゃいますd(>∀< )

一呼吸置いて蓋を開けたら丁度よい出来具合です
あんをかけて召し上がれ♪(* ̄ー ̄)b



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする