お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

作ってみたい(vωv*)アーン 洋風寿司

2008-03-18 17:05:17 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
またしても作りもしていないのに載せちゃいますア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

なんだか美味しそうなんだもん( ̄¬ ̄) ジュル・・・

これはアイディアだけ頂いてバージョンを替えれば応用が利きそうなので~♪


2008年3月18日(火)放送 「洋風すし飯で牛のたたき巻き」
料理研究家・鮫島正樹さん
牛たたき巻き  エネルギー:530kcal 調理時間:30分


(4人分)
・ご飯(温かいもの) 600g(米2合分)
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【基本の洋風合わせ酢】
・白ワインビネガー 大さじ3
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・白こしょう 少々
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・バジルの葉 4枚
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【牛のたたき】
・牛もも肉(塊) 300g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
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・サラダ油 大さじ1
・にんにく 3かけ
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・スライスチーズ 4枚
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【ソース】
・牛もも肉を焼いたフライパンの肉汁と、皿にしみ出た肉汁に加える
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
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【トッピング】
・紫たまねぎ 1/8コ
・フライパンでいためたにんにく
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1. 基本の合わせ酢をつくる。小鍋に材料をすべて入れて弱火にかける。
軽くかき混ぜて塩が溶けたら、煮立つ前に火から下ろし、冷ます。
ワインビネガーって所に惹かれます(vωv*)アーン

2. バジルは細かく刻む。にんにくは薄切りにする。紫たまねぎは薄切りにする。
私ならディルの生葉もいいかなと思ったり・・・

3. ボウルにご飯を入れ、基本の洋風合わせ酢、バジルを加えて
しゃもじで混ぜて冷ます。

4. 牛もも肉は2つに切って3cmくらいの厚みにし、塩、こしょうを表面にふる。

5. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないように
茶色になるまでいため、にんにくを取り出す。
フライパンを弱めの中火で熱し、牛肉を入れて焼く。
返しながら肉の表面に焼き色をつける。
菜ばしで肉を押し、柔らかい弾力が残るくらいで皿に取り出し、
手早くアルミ箔とタオルで覆い、余熱で約20分間、肉に火を通す。

6. ソースをつくる。フライパンの肉汁に、5の皿にしみ出た肉汁を加え、
みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

7. 小さいボウルに酢少々を入れた水を用意する。
まな板に、二つ折りにした紙を縦に置き、ラップを重ねる。
両手に酢水をつけて、すし飯の1/4量を長方形(約15cm幅)に形づくり、
ラップと紙を手前から巻く。横からすし飯が出ないように押さえ、
上からも押さえる。
放送を見てるとふんわりと巻きたいから敢えて紙にしたそうです
たしかにカチカチに巻くときっと魅力がないと思いますなあ
紙の大きさはA4を二つ折りにしたらラップと同じ幅になってました
この先生すごくセンスが光ってるなと思いました(vωv*)アーン


8. 紙とラップを広げ、半分に切ったスライスチーズ1枚分、
薄切りにした4の1/4量をのせてもう一度包む。
同じ要領で残り3本も巻く。

紙とラップを取り、1本を4~5コに切り、紫たまねぎ、
取り出しておいたにんにくをのせ、6のソースをかける。
使った材料や作る過程で出たものを余さず使うってのが
良いなあ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

でね この料理中にバジルを刻んだから緑を使ってないんだろうけれど
盛りつける時にバジルの葉を下に敷いて盛りつけたら食べやすいし
きれいではないかと考えた次第・・・



※きょうの料理テキスト3月号に掲載中です。

オマケらしいです(*^m^*) ムフッ↓↓


洋風甘酢しょうが  エネルギー:100kcal(全量) 調理時間:15分


(つくりやすい分量)
・しょうが 100g
・塩 小さじ1
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【洋風合わせ酢】
・白ワインビネガー 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・白こしょう 少々
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1. 鍋に合わせ酢の材料をすべて入れて弱火にかける。軽くかき混ぜて
塩が溶けたら煮立つ前に火からおろし冷ます。

2. しょうがは皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れる。
塩を加えてよくもみ、約15分間おいて水で洗い、水けをきる。

3. 密封容器や瓶に1と2を入れ、冷蔵庫に入れる。6時間後から食べられるが、
1日以上おくとよりおいしい。

●約2週間保存可能です。

どうでした? 行けそうでしょ? 
スライスチーズを使うのが面白いし アボカドやらサーモンやら
生魚類もばっちり使えそうですよね 蒸した鳥も美味しそう~♪
皆様のセンスを活かして作ってみましょうよ


写真がテレビ画像ですのでもう一つ不鮮明です(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

コメント (6)
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