ポンデケージョを作るようになって
ぐっと上新粉や団子粉を買う機会が増えてきました
こうなると身近に感じますもんねえ
ちょうどはなまるで特集をしていました
これから小麦粉も貴重品になるかもですが
お米はさすがに日本の自給率ナンバーワン食品ですからね
これは値段も安定してるでしょうし
これについて知っておくのは悪い事はありません
ケッコウ心強いなあと感心しましたわ(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!
今日のとくまる:お米の粉・米粉活用術3月10日(月)
≪米粉の種類≫
☆上新粉
主に団子など柏餅などに。
☆白玉粉
白玉ぜんざいでおなじみ。
☆もち粉
大福餅に使われる。
☆道明寺粉
桜餅に使われる。
これら全部をお米の粉で出来ているので米粉という。
こんなにスゴイ!!米粉の料理活用術
♪ 衣に使おう!
♪ とろみ付けに使おう!
♪ スイーツに使おう!
米粉の種類
うるち米 → 上新粉
もち米 → 白玉粉、もち粉、道明寺
上新粉を普段の料理に活用する方法とは?
例えば、小麦粉を水で溶くと、グルテンの働きでダマになります。
しかし、上新粉はグルテンを作らないため、水で溶いてもダマにはなりません。
この特性を活かすのが・・・
米粉使い 揚げ物編
上新粉を使って、まずは、天ぷら。
【上新粉の天ぷら】
<材料>(4人分)
上新粉・・・1カップ
水・・・3/4カップ
卵・・・1個
エビ・・・8尾
カボチャ・・・1/4個
レンコン・・・200g
サツマイモ・・・1本
オクラ・・・8本
サラダ油・・・適量
<作り方>
ボウルに入れた上新粉に水、溶き卵を入れ、よく混ぜる。
殻をむいエビ、約7mmの薄さに切ったカボチャ、レンコン、
サツマイモ、板ずりしたオクラに衣をつける。
170度に熱した油で、ひっくり返しながら表面がきつね色になるまで揚げる。
(エビは約1分、野菜類は約2分30秒)
※上新粉は下に沈みやすいのでよく混ぜること。
上新粉の衣は付き過ぎることがないので、余分な油を吸わず、その分ヘルシーといえます。
【上新粉のから揚げ】
<材料>(4人分)
上新粉・・・適量
鶏もも肉・・・500g
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
卵・・・1個
サラダ油・・・適量
<作り方>
ポリ袋に一口大に切った鶏もも肉、しょう油、酒、ショウガ、
ニンニクを入れ、もみ込んで下味をつける。
溶き卵に1.を入れて、さらにもみ込む。
2.の鶏もも肉の水気を少しふき取り、上新粉をまぶす。
170度に熱した油で、ひっくり返しながら表面がきつね色になるまで揚げる。
※箸でスッと通ると火が通った証拠。
小麦粉の場合、具材から出る水分でわずかながらグルテンができ、
衣に粘りが出て、口当たりが悪くなることがあります。
一方、上新粉は水分を吸ってもグルテンができないために、サクサクに揚げられます。
♪ とろみ付けに使おう!
↓
ダマなし! 簡単ホワイトソース
【米粉シチュー】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ2
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・1個
鶏もも肉・・・60g
ブロッコリー・・・1/3株
ローリエ・・・1枚
コンソメ・・・小さじ1/2
白ワイン・・・小さじ1
水・・・160cc
牛乳・・・240cc
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
<作り方>
鍋にサラダ油をひき、一口大に切った鶏もも肉を入れ、中火で炒める。
食べやすい大きさに切ったニンジン、タマネギ、
ジャガイモ(水にさらす)を入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら水を入れ強火にし、煮立ったら中火にして
ローリエ、コンソメ、白ワイン、塩(半分)、
コショウを入れ、 フタをして10分煮込む。
煮込んだらローリエを取り出す。
牛乳でといた上新粉を鍋に少しずつ入れて、とろみをつける。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
硬めに茹でたブロッコリーを入れ、塩気が足りなければ塩を加える。
【米粉コーンスープ】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ2
タマネギ・・・1個
ベーコン・・・2枚
コンソメ・・・小さじ1
生クリーム・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・200cc
水・・・180cc
クリームコーン(缶詰)・・・160g
ホールコーン(缶詰)・・・60g
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
パセリ・・・適量
<作り方>
鍋にサラダ油をひき、薄くスライスしたタマネギを入れ、
少ししんなりするまで中火で炒める。
約2cm幅に切ったベーコンを入れ、火が通ったら水、コンソメを入れひと煮立ちする。
クリームコーン、ホールコーンを入れて混ぜて、弱火にする。
牛乳で溶いた上新粉を鍋に少しずつ入れて、とろみをつける。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
塩・コショウ、生クリームを入れて混ぜ、最後にパセリをふりかける。
米粉使い スイーツ編
【米粉フルーツカスタード】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ1
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・90cc
バター・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
ミカン(缶詰)・・・80g
パイナップル(缶詰)・・・80g
バナナ・・・1本
<作り方>
鍋に、よく溶きほぐした卵、砂糖、牛乳で溶いた
上新粉を入れて、弱火でゆっくりかき混ぜる。
※加熱する前に、鍋の中で材料を混ぜる。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
バターを入れて混ぜ、風味づけにバニラエッセンスを加える。
水をはったボウルに鍋を入れ、冷ましながら練る。
粗熱を取った2.に、小さく切ったパイナップル、ミカン、バナナを入れて混ぜる。
ぐっと上新粉や団子粉を買う機会が増えてきました
こうなると身近に感じますもんねえ
ちょうどはなまるで特集をしていました
これから小麦粉も貴重品になるかもですが
お米はさすがに日本の自給率ナンバーワン食品ですからね
これは値段も安定してるでしょうし
これについて知っておくのは悪い事はありません
ケッコウ心強いなあと感心しましたわ(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!
今日のとくまる:お米の粉・米粉活用術3月10日(月)
≪米粉の種類≫
☆上新粉
主に団子など柏餅などに。
☆白玉粉
白玉ぜんざいでおなじみ。
☆もち粉
大福餅に使われる。
☆道明寺粉
桜餅に使われる。
これら全部をお米の粉で出来ているので米粉という。
こんなにスゴイ!!米粉の料理活用術
♪ 衣に使おう!
♪ とろみ付けに使おう!
♪ スイーツに使おう!
米粉の種類
うるち米 → 上新粉
もち米 → 白玉粉、もち粉、道明寺
上新粉を普段の料理に活用する方法とは?
例えば、小麦粉を水で溶くと、グルテンの働きでダマになります。
しかし、上新粉はグルテンを作らないため、水で溶いてもダマにはなりません。
この特性を活かすのが・・・
米粉使い 揚げ物編
上新粉を使って、まずは、天ぷら。
【上新粉の天ぷら】
<材料>(4人分)
上新粉・・・1カップ
水・・・3/4カップ
卵・・・1個
エビ・・・8尾
カボチャ・・・1/4個
レンコン・・・200g
サツマイモ・・・1本
オクラ・・・8本
サラダ油・・・適量
<作り方>
ボウルに入れた上新粉に水、溶き卵を入れ、よく混ぜる。
殻をむいエビ、約7mmの薄さに切ったカボチャ、レンコン、
サツマイモ、板ずりしたオクラに衣をつける。
170度に熱した油で、ひっくり返しながら表面がきつね色になるまで揚げる。
(エビは約1分、野菜類は約2分30秒)
※上新粉は下に沈みやすいのでよく混ぜること。
上新粉の衣は付き過ぎることがないので、余分な油を吸わず、その分ヘルシーといえます。
【上新粉のから揚げ】
<材料>(4人分)
上新粉・・・適量
鶏もも肉・・・500g
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
卵・・・1個
サラダ油・・・適量
<作り方>
ポリ袋に一口大に切った鶏もも肉、しょう油、酒、ショウガ、
ニンニクを入れ、もみ込んで下味をつける。
溶き卵に1.を入れて、さらにもみ込む。
2.の鶏もも肉の水気を少しふき取り、上新粉をまぶす。
170度に熱した油で、ひっくり返しながら表面がきつね色になるまで揚げる。
※箸でスッと通ると火が通った証拠。
小麦粉の場合、具材から出る水分でわずかながらグルテンができ、
衣に粘りが出て、口当たりが悪くなることがあります。
一方、上新粉は水分を吸ってもグルテンができないために、サクサクに揚げられます。
♪ とろみ付けに使おう!
↓
ダマなし! 簡単ホワイトソース
【米粉シチュー】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ2
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・1個
鶏もも肉・・・60g
ブロッコリー・・・1/3株
ローリエ・・・1枚
コンソメ・・・小さじ1/2
白ワイン・・・小さじ1
水・・・160cc
牛乳・・・240cc
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
<作り方>
鍋にサラダ油をひき、一口大に切った鶏もも肉を入れ、中火で炒める。
食べやすい大きさに切ったニンジン、タマネギ、
ジャガイモ(水にさらす)を入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら水を入れ強火にし、煮立ったら中火にして
ローリエ、コンソメ、白ワイン、塩(半分)、
コショウを入れ、 フタをして10分煮込む。
煮込んだらローリエを取り出す。
牛乳でといた上新粉を鍋に少しずつ入れて、とろみをつける。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
硬めに茹でたブロッコリーを入れ、塩気が足りなければ塩を加える。
【米粉コーンスープ】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ2
タマネギ・・・1個
ベーコン・・・2枚
コンソメ・・・小さじ1
生クリーム・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・200cc
水・・・180cc
クリームコーン(缶詰)・・・160g
ホールコーン(缶詰)・・・60g
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・適量
パセリ・・・適量
<作り方>
鍋にサラダ油をひき、薄くスライスしたタマネギを入れ、
少ししんなりするまで中火で炒める。
約2cm幅に切ったベーコンを入れ、火が通ったら水、コンソメを入れひと煮立ちする。
クリームコーン、ホールコーンを入れて混ぜて、弱火にする。
牛乳で溶いた上新粉を鍋に少しずつ入れて、とろみをつける。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
塩・コショウ、生クリームを入れて混ぜ、最後にパセリをふりかける。
米粉使い スイーツ編
【米粉フルーツカスタード】
<材料>(4人分)
上新粉・・・大さじ1
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・90cc
バター・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
ミカン(缶詰)・・・80g
パイナップル(缶詰)・・・80g
バナナ・・・1本
<作り方>
鍋に、よく溶きほぐした卵、砂糖、牛乳で溶いた
上新粉を入れて、弱火でゆっくりかき混ぜる。
※加熱する前に、鍋の中で材料を混ぜる。
※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を少しずつ入れて溶く。
バターを入れて混ぜ、風味づけにバニラエッセンスを加える。
水をはったボウルに鍋を入れ、冷ましながら練る。
粗熱を取った2.に、小さく切ったパイナップル、ミカン、バナナを入れて混ぜる。
これって良いですよね?
そっか~試さねばならぬ。。。
食生活の見直しから始めている姉さんです(笑)
これはそんなに乱れていないと自負しているけど。
まぁ手抜きがあるから改善の余地があるわね。
気分転換に美容院でショートヘァーにしてしまったの。
今朝、鏡を見て自分でないみたいで困っている私です。( ̄Д ̄;;
問題はね 米粉は現在小麦粉の5倍はしますな
上新粉は200gで¥298ってとこですかね
小麦粉が4月から30%あがるんだそうで・・・
そこから考えても余程日本人全員で米粉を使う事を考えないと
この値段差は埋まりにくいかもです(^_^;;
まあメリットを活かしてうまくやっていきたいと思いますな
(〇´・з)(ε・`〇)ネーww
古米・古々米は倉庫に腐るほど眠ってるんでっしゃろ?
あれ挽いたら安ならんのでしょうかね。。
なんにしても国産は高いから
庶民のふところと見合う値段にするため
企業は輸入品で努力してたんでしょう?
農水省は減反政策して小規模農家を潰してたし
官僚のいい加減な近視施策の破綻で
どっと大衆につけをまわしてる感が最近ヒドイっす。。
私もこの特集を見ていてそれを強く感じました
近い将来あの第二次世界大戦の時のように
経済封鎖なんてされたらマジで餓死しまっせ( ̄□||||!!
只でさえふぬけの日本人に成り果ててるのに
あの時代のど根性なんて誰が持ち合わせてるもんですか(ぁ_ぁ;)
あのアホ役人が日本をだめにしてるんですよ\( `ロ´)/
ぶっつぶせ!官僚大国!!
官僚の監視や矯正をせずに、官僚の代弁者になりますんや!
逆でしょうが、逆!
東大法学部でて保身と口先のゴマカシばかりに
ワル知恵をつこてるのが「優秀な人材」なんやったら
少々オベンキョができんでも、
庶民の暮らしを大事に考えるきまじめなお人好しに
総取っ替えしてくれたほうがなんぼマシか。
て、小麦粉から始まって
えらいとこまでいきまんな、このブログw
お鍋の中から見た世間も書きたいんですやん
小麦粉から横に話が行くのがここの本筋かも( ̄∀ ̄ )
食卓は政治に直結してるっちゅうこってすわ(*・ω・)(・ω・*)ネー
たかが食べもんやと軽く考えてるようなヤカラが政治するから
ややこしぃなりますんや( ̄‥ ̄)=3 フン
これは名言ですわ!!(=゜ω゜)ボー
お褒めの言葉有り難うございます(\ ̄v ̄/) ペコリー
この辺おばちゃんですからねえ(^0^* オッホホ
そういえば市会議員選挙のおばちゃん候補のせりふみたいですねえ
ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
でも政治って国民に浸透しなくちゃ (*´・∀・)(・∀・`*)ネーッ
政治のことなんか気にしなくても
庶民が不自由なく生きていけることやと
ワイは思とりますけどねー♪
そんな子供の夢みたいな理想に
人類が到達するのを待つ時間は
わてらにはおまへんわなー(;´∀`)
若いつもりで生きてきたんですけど 最近は自分の残り時間の少なさに少々慌て気味(ぁ_ぁ;)
政治の事どころやおへん(―_― )ノ“
しっかり残り人生やっていかな (〇´・з)(ε・`〇)ネーww