最近バイトをしている娘のシフトが減っています
丁度春休み中で学生がシフトに多く入っているのだそうで
そのお陰で私は「大奥様」気分で上げ膳下げ膳をしてもらっています
もうどんなに気分が良いか。。。(`m´★)シシシ...
但し 焼そば、カレーライス、お好み焼き、鍋
とローテーションで回っているような\(@▽@)/
昨日はようやく自分で作ることが出来ました(^ ^;Δ フキフキ
献立は
1 ぶり大根(切り干し版)
2 ホタテ貝のレモンバター醤油焼き
3 ワカメとジャガイモの煮付け
4 キュウリとちりめんじゃこの酢の物
ぶり大根は生の大根を使ってでしか作ったことが無かったんですが
この前「はなまる」で切り干し大根を使っていました
これなら大根の煮える時間や下ごしらえが要らないことと
時間とガス代の節約になるでしょ~♪
ということで作ってみたら確かにぶりの下ごしらえさえ出来ていたら
朝ご飯を食べている間に完成してしまいました(・ワ・)わぉ♪
コピペだけど こんなレシピです
ブリ(切り干し)大根
材料(4人分)
ブリ(あら)・・・500g
切り干し大根・・・50g
ショウガ・・・1片
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・3カップ
作り方
ブリのあらは熱湯にさっとくぐらせ、まわりが白くなったら
水にとりウロコを綺麗にとってザルにあげる。
切り干し大根は水(分量外)を入れたボールの中で
よくもみ洗いして絞らずにザルにあげて水気をきったら、
2センチ程度に細かく切る。 ショウガは皮ごと薄切りにする。
鍋に水(2カップ)酒、砂糖、しょう油、酒、ショウガを入れて
煮立ったところにブリのあらを加えて落し蓋をして、
中火で25分くらい煮込む。
鍋からブリをとり、その中に水(1カップ)を足し、
切り干し大根をいれ、 側面についた煮汁を切り干し大根で
ふきとり全ての味を含ませる。
落し蓋をして10分くらい煮込む。
味をみて、しょう油で調節をして完成。
ホタテのレモンバター醤油焼き
これは好きな味でどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/92/23a47ee77b1234f3ec08d38362c0ce56_s.jpg)
バターで焼いたホタテに醤油をかけて香ばしい香りをつけて
レモン汁を振りかけて火を止めます
ワカメとジャガイモの煮付け
これについては
ここからどうぞ
丁度春休み中で学生がシフトに多く入っているのだそうで
そのお陰で私は「大奥様」気分で上げ膳下げ膳をしてもらっています
もうどんなに気分が良いか。。。(`m´★)シシシ...
但し 焼そば、カレーライス、お好み焼き、鍋
とローテーションで回っているような\(@▽@)/
昨日はようやく自分で作ることが出来ました(^ ^;Δ フキフキ
献立は
1 ぶり大根(切り干し版)
2 ホタテ貝のレモンバター醤油焼き
3 ワカメとジャガイモの煮付け
4 キュウリとちりめんじゃこの酢の物
ぶり大根は生の大根を使ってでしか作ったことが無かったんですが
この前「はなまる」で切り干し大根を使っていました
これなら大根の煮える時間や下ごしらえが要らないことと
時間とガス代の節約になるでしょ~♪
ということで作ってみたら確かにぶりの下ごしらえさえ出来ていたら
朝ご飯を食べている間に完成してしまいました(・ワ・)わぉ♪
コピペだけど こんなレシピです
ブリ(切り干し)大根
材料(4人分)
ブリ(あら)・・・500g
切り干し大根・・・50g
ショウガ・・・1片
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・3カップ
作り方
ブリのあらは熱湯にさっとくぐらせ、まわりが白くなったら
水にとりウロコを綺麗にとってザルにあげる。
切り干し大根は水(分量外)を入れたボールの中で
よくもみ洗いして絞らずにザルにあげて水気をきったら、
2センチ程度に細かく切る。 ショウガは皮ごと薄切りにする。
鍋に水(2カップ)酒、砂糖、しょう油、酒、ショウガを入れて
煮立ったところにブリのあらを加えて落し蓋をして、
中火で25分くらい煮込む。
鍋からブリをとり、その中に水(1カップ)を足し、
切り干し大根をいれ、 側面についた煮汁を切り干し大根で
ふきとり全ての味を含ませる。
落し蓋をして10分くらい煮込む。
味をみて、しょう油で調節をして完成。
ホタテのレモンバター醤油焼き
これは好きな味でどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/92/23a47ee77b1234f3ec08d38362c0ce56_s.jpg)
バターで焼いたホタテに醤油をかけて香ばしい香りをつけて
レモン汁を振りかけて火を止めます
ワカメとジャガイモの煮付け
これについては
ここからどうぞ