お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

なんちゃってチャウダー^^

2008-03-02 23:41:33 | 魚介
やっと3月になりましたね(-。-; ホッ
関西はちょっと暖かい日が続いていてほっとしています

相変わらずばたついてる最近ですのでお料理を手早くをモットーにしています

これ大分前に作ったんですけど^^;
この日も朝から今夜の夕食を考えて困っていた所でした
丁度「はなまる」でクラムチャウダーを特集!

渡りに舟ってこのことね!v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v

手早く作るには缶詰が欠かせない・・・。。。( ・_) [TV]

なるほろ~(゜ー゜)(。_。)ウンウン

丁度ホタテ貝の缶詰があるやないかい!ε=ノ^Д^)ノ+゜ワーイ

ところで
関東の皆様方はテレビで見ている限りですけど「ホタテの缶詰」って
よく使ってるような感じがしてますけど??ウリウリ(* ̄ー)σ
いかがなりや??エ?(゜_。)?(。_゜)?エ

一度使ってみなくてはと買っては居ても使わなかった缶詰の出番です~♪

ところで(その2)

クラムチャウダーの定義をご存じですか?

アサリやハマグリなど2枚貝を使ったスープで
白い色をしている

生まれはアメリカだそうですよ

本格的に作ると1時間以上はかかるのを15分で作るって事で
乗ったんですけどね~♪

「はなまる」では缶詰とクリームシチューの素を使ってるんだけれど
私はシチューの素までは使いませんでした

作り方は省略しますけど良いですよね?

要は材料を1センチほどのさいころ状にする事と
缶詰を使う事でホワイトシチューを作る要領ですなd(>∀< )
ベーコンは炒めた後残った脂は使うと臭みが出るから
紙で吸い取って下さいね

良いのか私Ju.u;しひどい説明だ><

一応はなまるの作り方を載せておきます


<材料>(4人分)

アサリ水煮缶・・・1缶(180g)
ジャガイモ・・・1個
タマネギ・・・1/2個
ベーコン・・・100g
クリームシチュールウ・・・100g
水・・・4カップ強
みそ・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
黒コショウ・・・適量
万能ネギ・・・適量


<作り方>

ジャガイモ・タマネギは、1.5cmのさいの目に、ベーコンは1cm幅に切っておく。
アサリ缶は汁と身に分けておく。


鍋に油を入れて熱し、ベーコンを炒めしっとりしてきたら、
ジャガイモ・タマネギを加えて炒める。

油が全体にまわったら、アサリ缶の汁を水で割った4カップ半を加える。
ひと煮立ちしたらアクを取り、1~2分煮る。

一度火を止めてルーを入れ、溶けたら火をつけ、弱火で少し煮る。
アサリの身を加え、ひと煮立ちしたら、
みそを溶かし入れて出来上がり!
器に注いだら、黒コショウ・万能ネギを散らす


コメント (6)
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