今朝、朝食を食べていて、味噌汁を飲んでいました。味噌の具は白菜でした。
好みはいろいろあるけれど、豆腐と長ネギ、ジャガイモとキャベツ、わかめと長ネギ、油揚げと大根、さつま芋と長ネギ、単独で白菜、シジミ、などなどです。
ふと、味噌汁を見ると転々とゴマが入っている、、、。ゴマの味はしなかったがなーと、メガネをはずしてよーーーく見ると「あれーーゴマに足がはえている」
アブラムシの幼虫より小さいから、だしになって問題は無かろうが、椀に残った味噌汁は足の付いているのを吸わないよう飲んだが、最後は難しくなり捨てた。
白菜には以前にも、どこかのマラソン大会で賞品にもらったやつにも、いっぱい虫くんが付いていたなー。最近は減農薬だから、虫も元気になってきたのか。
やっぱり、アブラムシのようです。農薬漬けの野菜は見た目はきれいですが、おあとが怖い。