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へちまでたわしを作る場合、桶などで水に浸し、腐らせる・・が一般的だが、あれは臭い。
そこで、乾燥させ、皮をむいていたが、乾燥の過程で、繊維がもろくなるので、へちまの成長具合によっては、ボロボロで使えないこともある。
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もっと、確実で簡単なものは無いかと、色々調べたら、「煮る」ってのがあった・・・。
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30分は煮た。
皮は簡単に剥ける。
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皮をむいて、ぬめりを取るべく、もみ洗い。
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簡単に、極上品が出来た。気をよくして、2鍋・・・4本も作ったぜ!
たっぷり1年分は大丈夫!
来年から、これだな!へちまたわしは、食器や鍋洗いにGOOD!!!鍋や、ガラスや、磁器・陶器と、洗っても傷まないんだぜ!
27日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・そのべ兄・妹・・・3名。
立ち話・富塚さん・hiroko・・・・・2名。
とりせん(すれ違い)・・・・・・・10名。