おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

屋久島旅行記 その2

2009年04月06日 20時02分16秒 | 旅先にて
鹿児島港を8時半に出港したフェリーが、12時半に屋久島の宮之浦港に到着しました。屋久島探検前に腹ごしらえということで、フェリー乗り場近くの食堂に向かいました。

シカ肉の刺身定食をいただきました。刺身の右上の小鉢には鹿肉の焼き肉です。

    

合わせて「飛魚ラーメン」もいただきました。飛魚は屋久島を代表する食材だそうです。

    

首折れサバもいただきました。サバは鮮度がすぐに落ちるため、あまり刺身では食べないのですが、釣ってすぐに首を折って絞めるため新鮮な刺身を食べれるのだそうです。美味しかったですよ。

    

さて、お腹もいっぱいになったことだし、屋久島探検にいざ出発です(^^)v