今日は大学祭の片付けのために休日だった。
朝から天気もよく、乾ききらない二日分と本日の洗濯物と布団を干し、あらゆるところを掃除した。
それから毎月つけている出納簿つけのために銀行に記帳に出かけた。
布団を仕舞ってから、昼食をすませ、その後十月分の整理を終えた。
それから年賀状を注文しにいつもの印刷屋へ。縮小して経営しているが、いつまで続くのか心配な状態。そんなこともあって、毎年ここに注文している。
一端自宅に戻ったが、普段用の衣類と料理の食材の買い物のために出たり入ったり。
ついでに買ってきた温かい鯛焼きで三時のお茶。
その後、洗濯ものを取り込んで、二階の雨戸を閉め、料理に取り掛かる。
出来上がったものは以下のとおり。
牛蒡と人参と蒟蒻の煮物。
鯖の味噌煮。
薄く切った酢バス。
餃子(いつ食べてもよいように冷凍しておく)中身は豚肉と韮と白菜(茹でて水をしっかり切っておく)と鮭の中骨缶詰。
味付けは、生姜と塩と醤油と酒と砂糖(隠し味)とごま油と溶き卵と胡椒と片栗粉少々でゆるさを調節。
我が家では大蒜は敢えて入れない。
家事にいそしんだ一日でした。
朝から天気もよく、乾ききらない二日分と本日の洗濯物と布団を干し、あらゆるところを掃除した。
それから毎月つけている出納簿つけのために銀行に記帳に出かけた。
布団を仕舞ってから、昼食をすませ、その後十月分の整理を終えた。
それから年賀状を注文しにいつもの印刷屋へ。縮小して経営しているが、いつまで続くのか心配な状態。そんなこともあって、毎年ここに注文している。
一端自宅に戻ったが、普段用の衣類と料理の食材の買い物のために出たり入ったり。
ついでに買ってきた温かい鯛焼きで三時のお茶。
その後、洗濯ものを取り込んで、二階の雨戸を閉め、料理に取り掛かる。
出来上がったものは以下のとおり。
牛蒡と人参と蒟蒻の煮物。
鯖の味噌煮。
薄く切った酢バス。
餃子(いつ食べてもよいように冷凍しておく)中身は豚肉と韮と白菜(茹でて水をしっかり切っておく)と鮭の中骨缶詰。
味付けは、生姜と塩と醤油と酒と砂糖(隠し味)とごま油と溶き卵と胡椒と片栗粉少々でゆるさを調節。
我が家では大蒜は敢えて入れない。
家事にいそしんだ一日でした。
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