起床時間が早くなって久しい。
原稿を書いたり、体操したり、ピアノの稽古も、まずは午前中に終える。
歳のせいか、などと嘆くことはない、と言いつつもちょっと微妙な心理。
さて、昨晩、就寝前に思ったことがある。
明日は、岩魚の燻製をいただこう!
我が家の冷蔵庫でほぼ6日間ねかせた。
『岩魚 燻製 青森県浅瀬石川上流青荷川 2022・8・20釣上
青荷温泉で冷凍 解凍後燻煙 9月17日製造 〈要冷蔵〉』
白湯を口に含んだあと、炙った燻製をちぎって、口に運んだ。
舌に乗せた瞬間に“複雑さ”が口中いっぱいに広がった。
味も香りもいい。
本来は、晩酌には最高の肴なのだろう。
その選択は私にはない。
というわけで、感覚がクリアで雑音がない朝食前に味わうことにした。
正解だった!
こんなに美味しい食べ物があるだろうか。
またの機会を祈らずにはいられない。
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