羽鳥操の日々あれこれ

「からだはいちばん身近な自然」ほんとうにそうなの?自然さと文化のはざ間で何が起こっているのか、語り合ってみたい。

つくる楽しみ たべる楽しみ・・・・これもマインドフルネス?

2023年05月18日 08時31分05秒 | Weblog
昨晩は、鶏のささみを茹でて透明なスープに仕立て、それをベースにカボチャのポタージュをつくった。塩は少々加えたが、バターや生クリームといった乳製品と香辛料はなし。飾りに柔らかく茹でたカリフラワーを少々。

今朝は、味噌汁の出汁に使った昆布を入れてジャガイモを茹でて、マッシュポテトに仕立てる。マッシュポテトと言っても、乳製品はなし。その代わりに、コクを出すためにお粥に散らす溶き卵を少しもらって投入。塩は少々。卵の臭みを消すために醤油を数滴垂らして完成。

口に含んで、舌にのせ、鼻に香りが抜けて、ゆっくり飲み込む。
野菜の味ってこんなだったんだ。

つくる楽しさが沸々と湧いてきた。
たべる楽しさをじっくり味わう。

朝から、食に、これほど感覚を集中させたことなんて、なかったなぁー。
今流行りのマインドフルネスかもって、思ったりして。
良い一日のはじまりはじまりー。

        向かって右が大きくなった花梨の実
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腸の内視鏡検査 | トップ | 猫 Movement グループ展 佐... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事