昨晩は、鶏のささみを茹でて透明なスープに仕立て、それをベースにカボチャのポタージュをつくった。塩は少々加えたが、バターや生クリームといった乳製品と香辛料はなし。飾りに柔らかく茹でたカリフラワーを少々。
今朝は、味噌汁の出汁に使った昆布を入れてジャガイモを茹でて、マッシュポテトに仕立てる。マッシュポテトと言っても、乳製品はなし。その代わりに、コクを出すためにお粥に散らす溶き卵を少しもらって投入。塩は少々。卵の臭みを消すために醤油を数滴垂らして完成。
口に含んで、舌にのせ、鼻に香りが抜けて、ゆっくり飲み込む。
野菜の味ってこんなだったんだ。
つくる楽しさが沸々と湧いてきた。
たべる楽しさをじっくり味わう。
朝から、食に、これほど感覚を集中させたことなんて、なかったなぁー。
今流行りのマインドフルネスかもって、思ったりして。
良い一日のはじまりはじまりー。
向かって右が大きくなった花梨の実
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