気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

真竹(まだけ)をいただいて・・・・・

2012-06-17 | 飲食物


真竹をいただきました。

淡竹(はちく)に似ていますが、違うそうです。



下ごしらえや料理の仕方は、孟宗竹のタケノコと同じだそうです。
煮つけ、きんぴら、タケノコご飯、天ぷら・・・。

私は下茹でもせずに、使いました。



一本を輪切り、乱切りにして、切りかたに変化をつけました。
小さながんもと生揚げが買ってありましたので、一緒に味付けしてみました。

柔らかくて、下ゆでしなくてもえぐみもほとんどなく、美味しく出来上がりました。
細めの真竹は、薄く切って油揚げも入れてお味噌汁に・・・こちらも美味しくでした。

真竹~別名=タケ、ニガタケ(苦竹)、カラタケ(唐竹)
      竹細工の素材として、最も用いられるそうです。

 


 


最新の画像もっと見る