プラムジャムを作るのは初めてですが、教えていただいて
トライしてみました。
いま、店頭にも小さいですが、赤く熟したプラムが出回っています。
イチゴジャムと作り方はさほど変わりなく、初めてでしたが、
酸味もあって、綺麗な色のプラムジャムができました。
パンにつけなくても、そのまま口に入れても・・・美味しかったです!!。
熱湯にプラムをさっとくぐらせてから作った、と教えられましたので、
そのとおりにしました。
グラニュー糖を使って甘さは好のみで加減して、プラム自体に酸味が
ありますので、最後のレモン汁は、少なめにしました。
ジャムに使用したプラムです・・・これだけで上の二瓶の量でした。
これは、口に入れるためのプラムです。
イチゴジャム、プラムジャム・・・それぞれの良さがあるジャムだと思います。
返事が遅くなりまして失礼いたしました。
ほどよい酸味で、本当に色も綺麗に美味しく、
プラムジャム出来上がりました。
トマトジャムもあるのですか。驚きです。
柚子胡椒求めて利用しています。汁物などに
入れますと、いい味になりますね。
梅雨も明けて、酷暑が待ち構えています。
ご自愛ください・・・。