「柿」を、ワードでお絵かきにて画いてみました。
葉と枝は、フリーハンドにて。
枝の方が、なかなか形ができませんで、何度もやり直しでした。
その後、図形の調整・頂点の編集で、補正しました。
カキノキ科カキノキ属
柿の起源
柿は日本原産の果物といわれ、16世紀頃にポルトガル人
によって、ヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸に広まって
いく。
学名 ディオスビロス・カキ
で「KAKI]の名で、世界中に通用する。
干し柿 貯蔵が可能だったので、飢餓のおりに非常食と
して、用いられた。
おいしい食べかた
・ 保存は、冷蔵庫に入れておく。
・ うすく衣をつけて、てんぷらに。
・ 小さく切って、「なます」に入れて。
・ 長くもたせるには」砂糖酒漬」にして。
砂糖酒漬は
へたをとって、密閉容器に砂糖と酒(焼酎や洋酒でもよい)
を、一合ずつ交互に混ぜて密閉する。
一週間ほどで、やわらかくなる。
*** Yahoo検索より ***
私の好みは、柿はバリバリの歯ごたえのある、かたいのが
好きです。干し柿も好きですし、どちらかといいますと、あんぽ
柿のトロッとした、やわらかいほうが好きです。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~35分=4,700歩
柿をかきかきしてみたのですが、美味しく見えるでしょうか。
マウスで一気に画くところなどは、意のままになりませんので、何回もやり直すことが多いです。
コツは数を重ねて、わかってくるものと思います。
ワードで忘れていたことなども、思い出しながら画いています。
なかなか見事な柿ですね。
柿をかきかきしたのは巧いなぁ~。
マウスを使って描くのは、意外と難しいですよ。
やはり、何かのコツがあるのでしょうね。
有難うございます。
仕上げてみて、私も、気に入った作品に?なりました。
仕上げてから、思いがけない効果が出る場合もありますね。
金属製の冷たさが?渋みになっているでしょうか。
柿とメタリックな感じの器がすごいマッチしていますね♪
枝は、何度もやり直しました。
出来上がりは、お手本とは、違ってますが、私なりに変化させてしまいました。
フリーハンドも、使い始めたばかりですが、応用範囲はとても、広くなる感じがします。
時間がとれましたら、いろいろ画いてみたいと思っています。
今年になってからのmotokoさんはすごいです!
柿の枝は長いので、なかなか思うように描け
なかった事を思い出しました。
けれど、motokoさんは枝ぶりが素晴らしいです。
感心しました!
葉にもフリーハンドを取り入れて個性的な葉に
なっています。
次の作品も楽しみです。