「朝食を抜くと脳出血リスク3割増」という記事が出ていました。
朝食を食べると、脳と体に効果的に働いて、仕事や勉強に集中できるといいます。
****************************************
朝食を抜くことが多い人は、毎日食べる人に比べて脳出血のリスクが3割以上
高まるとの調査結果を、国立がんセンターなどの研究チームがj発表した。
8県の男女約8万人(45~74歳)を平均で約13年間追跡した。
その間、脳卒中(脳梗塞、脳出血、くも膜下出血)を発症した3772人と、
虚血性心疾患(心筋梗塞、急性心臓死)を発症した870人について、
朝食との関連を調べた。
朝食を「毎日食べる」から「週に0~2回」まで4段階に分類。
「毎日」を基準とした場合、「週に0~2回」は脳出血を起こすリスクが1・36倍、
脳卒中全体では1・18倍倍たかかった。
心疾患では有意差は見られなかったという。チームによると、朝食を抜くと空腹に
よるストレスなどで、血圧が上がることが知られている。
高血圧は脳出血の大きな要因で、中でも早朝の血圧上昇がリスクを高めるという。
解析をした磯博康・大阪大教授(公衆衛生学)は、「そうした背景が脳卒中うを引き
起こす原因につながっている可能性がある」と指摘する。
*** 朝日新聞記事より ***
朝起きて、病気のために体のだるさがひどいときがありましたが、朝食を済ませると
少し元気が出るという、実体験を経験していましたが、元気なときにはそのようなことは
思いませんでしたが、「朝食の必要性と大切さ」を痛感した次第です。
朝食を抜くと、体が目覚めないので午前中ずっと低体温のままで、元気がなくぼーっと
する、だるいの影響がでるそうで、病気にもかかりやすい体になってしまうそうです。
朝食の大切さを、かみしめていただきたいと思います。
以前ウオーキングしていたところを歩いてみて、元気を与えられるような花が咲いていました。
朝食勤めの頃は、規則正しい生活送っていた方ですが、最近は主人が朝寝坊するので、簡単に済ますこと多々あります。
MOTOKOさんのブログみて朝食の大事さが解るような気がします
三寒四温の季節を迎えていますので、体調管理も
ままなりませんね。
風邪お大事になさってください。
体がだるくて・・・食事をとると少し元気になるという
実体験で、食事の大切さを痛感しました。
どんな食材にも、それぞれの栄養素があって、
感謝しなくてはいけないかもしれませんね。
有難うございました。