昨日(9日)は、月一回のパン教室の日でした。
そば粉入りブレッドと「おからサラダ」を教えていただきました。
クーペ型に成型して、表面に卵水をつけて、そば粉(粗引き)をつけて、焼き上げました。
おからサラダです・・・・・。
材料=A~おから100g、チキンスープの素小さじ1、酒大さじ2、
B~マヨネーズ大さじ3、粒マスタード大さじ2、塩、コショウ少々
C~ミックスビーンズ、季節の青物(今回はいんげんを茹でて)
作り方=フライパンに(A)を入れ、焦がさないよう約5分、乾煎りして水分をとばし、
荒熱を取り、(B)を入れ、(C)の豆類を混ぜ合わせる。
サラダ菜を添えて、盛り合わせる。
豆類は、大豆、ひよこ豆、金時、グリンピースなど、また、冷蔵庫にある物を利用しても。
おからといいますと、いろいろな具を入れての煮物だけでしたが、
おからのサラダは初めてでした。
乾煎りしたおからを、味見してみましたが、とても美味しかったです。
そば粉入りのパンの上の、粗引きそば粉が、歯ごたえよくの食感でした。
帰りに材料を求めて、昨日の夕食に「おからサラダ」を作ってみました。
ミックスビーンズ、グリンピースに熱湯をかけて洗ってから、使ってみました。
粒マスタードを買い忘れて、自己流で、粗引きコショウとカラシを
少し入れてみましたが、美味しくいただきました。。。。。
(おからの色の違いは、粒マスタードが入っていないからかもしれません)
大豆、金時豆など味付けしないで茹でて、小分けして冷凍しておきますと、
すぐ使えて重宝するかと思います。
残ったおからは、今朝のお味噌汁に、少し入れてみました。
これも、先生のアドバイスでした・・・・・。