申し込んでおいた市の後期講座、「手作り甘味噌講座」の日でした。
11/1~4日まで、大工さんが入っていて、忙しく過ごしていたので、
今日はのんびりした気分で、手作り味噌を楽しみました。
他の生徒さんは、もう何年も講座を受けている方たちで、
初心者は私ひとりのようでした。
男性の講師です・・・・・。
煮大豆をパラパラにしてから、麹を入れたところです。
煮大豆と麹を、良く練り込みます。
この作業が汗をカキカキ、手を休めてはまた練り込み・・・と大変でした。
ひとりひとり、味が違う味噌ができるそうです。
空気を抜きながら、樽に押し込んで、周りに塩をまぶして仕込みは終わりです。
押しブタをして、重石を載せて、カビは気にしなくてよいとのことでした。
どのようなお味噌が、出来るでしょうか。。。。。
昼食のメニューは
炊き込みご飯、みそ汁(美味しい味噌でした)、煮大豆、こんにゃくにおでん味噌、
他にきんぴら、金山寺味噌、茄子の漬物もありました。
大豆は煮てありましたが、教室で圧力鍋を使って教えてくださいました。
私は初めてでしたから、先輩の人に教えていただきながら、の楽しい時間でした。