庭のアガパンサスが、開花しています。
アガパンサス=ユリ科 別名=ムラサキクンシラン
実際のクンシランとは、何のつながりもありません。(クンシランはヒガンバナ科)
右の画像を「線画」で遊んでみました。
イワシの塩煮=イワシというと「丸干し」など塩分を多くする料理が多いですが、
イワシのうま味をうまく利用して低塩分にすることもできます。
梅干と一緒に煮ると、梅干の酸味でサッパリと煮上がるそうです。
( イワシ4尾に対し、梅干一個、酒大さじ4、塩少々 )
イワシは豊富なDHA、EPAを含んでおり、コレステロール値を下げ、
血液をサラサラにします。 (追記にて)
アガバンサスの花クンシランとは紫色だけは一緒ですが
葉の作り違いますね~花は百合の花に似ています。
見た事ある様な感じですが、名前は初めて聞く名前です。
motokoさんより得ること沢山ありブログに訪問出来嬉しい事です。
イワシの魚食べればいい事知ってはいますが・・・敬遠しています。
玄関前に咲いていますので、自然と眺めてしまいます。花の色が綺麗ですね。
今年は蕾を沢山つけてくれました。
まだしばらくは、眺めることが出来そうです。
イワシは梅干だけで煮たことはありませんが、
今度やってみようと思っています。
今まで煮つけか、てんぷらぐらいでしたが、青魚で体にはいいのですが・・・。
有難うございました。