気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

スイカについて

2019-09-11 | 飲食物


真っ赤なスイカは、美味しいですね。
我が家は2人なので、小玉スイカを求めていますが、皮が薄く実が
いっぱいで、最近はとても甘くなっています。

スイカは最近果物ではなく、野菜(果実的野菜)に分類されるそうです。
ウオーターメロンとも呼ばれるスイカ、90%が水分、10%が糖度という
みずみずしい食べ物です。

リコピン、カリウム、シトルリンの三つの成分があり、
リコピンは活性酸素を減らす働きがあり、老化予防に効果的といわれ、
カリウムは果肉や種子に多く含まれ、疲労回復や利尿作用があるとされて
いて、シトルリンは血流を改善する。

子どもの頃はスイカを食べて、種を飛ばして遊んだりと、懐かしく
思い出されますが、スイカの栄養素は考えてもみませんでしたが、
良い栄養素がありますね。。。。。



サルスベリの花でしょうか。
外に出ることが少なくなり、花々を写す機会もなく、古い画像の中から、
選んでアップしました。  (2012/8/12に写したものです)