気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

炊飯器で「おからケーキ」を

2012-01-10 | 飲食物


「炊飯器で・・・」の記事が続いてしまいますが、炊飯器の説明書に、
よく目を通さなかったので、いろいろに使えるということに驚いている、
が正直なところです。

おからを使った、ヘルシーケーキの作り方がありましたので、
さっそくトライしてみました。



炊飯器の中で、出来上がった「おからケーキ」です。

おからをから入りして水分を飛ばし、冷めてからコーンスターチを全体にまぶします。
バターに黒砂糖(粉末のもの)を加えて、ハンドミキサーでなめらかなクリーム状に
なるまでよく混ぜます。
このなかに、はちみつ、卵、牛乳を少しずつ加えます。

生地が均一に混ざりあったら、おからと黒豆(市販の煮豆)を加え、
しっかり合わせて内がまの中に入れます。

炊飯器に内がまをセットして、指示された時間に設定して、焼き上げたものです。



お皿に、移したものです。

炊飯器は、日立〚圧力IH〛ジャー炊飯器〚家庭用〛です。



おからですが、ポサポサ感はありませんでしたし、おから?という感じもありませんで、
美味しくいただいたいます。
焦げたような色合いですが、黒砂糖を使っているためでしょうか・・・。

ロールキャベツ、筑前煮、シュウマイ、桜もち、うぐいすもち、プリン、スポンジケーキ
なども、いろいろ出来る炊飯器ですので、折りをみては、トライしたいと思っています。