秋から冬にかけて旬の春菊、栄養素をバランスよく含む緑黄色野菜です。
春菊の独特の香りに、好き嫌いがあるかと思います。
カロテンやビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、
食物繊維などの栄養素が含まれているそうです。
春菊のカロテンは、ホウレン草や小松菜を上回り、カロテンは抗酸化作用により
活性酸素の働きを抑制、がんの予防効果他、肌の老化をh防ぐ美容効果もあります。
また、春菊の香り成分は、自律神経に作用し、胃腸の働きを高めて、消化吸収を
よくしたり、咳(せき)を鎮めたりする作用があるといわれているそうです。
これから、お鍋にも美味しい春菊、鍋物に入れる時には、下茹での必要もなく、
また、保存する際には、湿らせた新聞紙に包んで、ビニール袋に入れてッ冷蔵庫に。
風邪対策にも、春菊を食べるとよいかもしれませんね・・・・・。
ウオーキング道路にて、菊の花がとても綺麗でした。。。。。