今日は月一回の、パン教室の日でした。
今月も少ない人数でしたが、くるみパンとシーザーサラダを
教えていただきました。
写真を写すことも、忘れてしまうことが多くなりました。
くるみを混ぜたパン生地、発酵させて分割したところです。
タイムサイクルに従って作業をすすめ、切り込みを入れて焼き上げたものです。
シーザーサラダ、ドレッシングがとても美味しかったです。
材料~季節の野菜=5種類くらい、ベーコン、紫タマネギ、クルトン。
シーザードレッシング~アンチョビ(みじん切り2枚)、マヨネーズ=大さじ2
パルメザンチーズ=大さじ2、オリーブオイル=大さじ1、酢=おおさじ1、
牛乳=大さじ1、すりおろしにんにく=少々、こしょう、塩=少々。
以上の材料を混ぜ合わせます。
ベーコンは、フライパンで炒めてカリカリに、そのあとに、
サイコロ状に切ったパンを、オリーブオイル少々で、炒めます。
ドレッシングは、野菜の水気をとって、食べる直前に混ぜ合わせます。
教室が終わったあとに、生涯学習フェスティバル&文化協会祭が
1日~3日まで開催され、3日にパンの販売をするため、
お手伝いをしました。
ゴマ生地の、アンパンです。
このほかに、カレーパンは他の場所で、他の生徒さんが、明日揚げるように
下ごしらえを済ませ、私は明日、メロンパン作りのお手伝いに行きます。
メロンパンは、教室で教えていただきましたので、
明日は復習をかねての勉強にもなり、楽しみです・・・・・。