今日は出社。1月中旬以来、約1ヶ月半ぶり。
在宅勤務が基本になって2年近い。定年延長の嘱託に変わってからは出社の回数も少なくなり、2ヶ月空くことも珍しくない。すると、たまの出社のときは前の晩に着るもの、そして持って行くものを用意するなど、まるで日帰り旅行か小学校のときの遠足のときのような一大イベントと化してきている。
以前は毎日、ふつうにやってきたことも、その感覚がどんどん薄れてしまったので、忘れ物には気をつけないといけない。まずIDカードを忘れたら会社のビルに入れない。それ以外にも忘れたら仕事にならないものもある。朝に用意したらついうっかり忘れそうだから、とにかく前の晩にやるようにしている。
晩飯は行徳を降りてから日高屋で肉やさい炒め定食。
中華でも定食チェーンでも食べることが多いメニューだが、前の日曜に家で自分で作ったら、店のがどんな味かあらためて気になってきた。自分が作ったのはちょっと味が薄いかと思ったが、塩分の取り過ぎにも気をつけたほうがいいから、それでよしとした。でも今日、店のを食べると、自分のは味が薄過ぎたように思えてきた。濃すぎるのもやめたほうがいいと思うが、次に家で作るときはこの前のよりは濃いめにしよう。