行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2022年3月4日(金)の日記

2022年03月04日 | 日記

今日は出社。1月中旬以来、約1ヶ月半ぶり。

在宅勤務が基本になって2年近い。定年延長の嘱託に変わってからは出社の回数も少なくなり、2ヶ月空くことも珍しくない。すると、たまの出社のときは前の晩に着るもの、そして持って行くものを用意するなど、まるで日帰り旅行か小学校のときの遠足のときのような一大イベントと化してきている。

以前は毎日、ふつうにやってきたことも、その感覚がどんどん薄れてしまったので、忘れ物には気をつけないといけない。まずIDカードを忘れたら会社のビルに入れない。それ以外にも忘れたら仕事にならないものもある。朝に用意したらついうっかり忘れそうだから、とにかく前の晩にやるようにしている。

晩飯は行徳を降りてから日高屋肉やさい炒め定食

中華でも定食チェーンでも食べることが多いメニューだが、前の日曜に家で自分で作ったら、店のがどんな味かあらためて気になってきた。自分が作ったのはちょっと味が薄いかと思ったが、塩分の取り過ぎにも気をつけたほうがいいから、それでよしとした。でも今日、店のを食べると、自分のは味が薄過ぎたように思えてきた。濃すぎるのもやめたほうがいいと思うが、次に家で作るときはこの前のよりは濃いめにしよう。


2022年3月2日(水)の日記

2022年03月02日 | 日記

週の真ん中だし、仕事のあとは飲みながら録画の映画を見ることにする。それに疲れも取れてきたから、新しい冷蔵庫が来たらやってみたいと思っていた料理をやってつまみにすることにした。

料理と言っても冷凍餃子を焼くこと。餃子は餃子の雪松の冷凍餃子。

少し前から冷凍餃子の焼き方レシピをいくつか見ていた。載っている焼き方は油を敷いて水を入れるというもの。家庭では水の代わりに熱湯が推奨されている。そういう基本的な焼き方を習得したいと思っていた。

ところが、スーパーやコンビニの冷凍食品コーナーで見ると、油・水が要らない餃子ばかり。意気込んでいたのに「なんだよ!これは!」とがっかりした。だけど、スーパー・コンビニ以外で餃子を売っている場所で、行徳地区に無人販売所が2つできているというのを思い出す。西友新浜店近くにあるのが雪松だということで、その公式サイトを見ると売っているのは冷凍のもの。そして焼き方は油と熱湯を使うということ。動画も掲載されていた。それで、まずは雪松の冷凍餃子でやってみることにした。

新しい冷蔵庫の電源を入れてから、冷凍室は寒い季節でも冷えるのに4~5時間かかる。土曜の昼頃に届いたので、冷凍室が冷える頃を見計らって夕方に西友新浜店に買い物に行ったが、帰りに雪松の無人販売所に寄って2パック組で計36個入りを1個買ってきた。

調理開始。まず熱湯を用意しておき、フライパンに油を敷いて少し温めたあと、冷凍のままの餃子を並べる。36個入り3分の1の12個を食べることにした。

熱湯を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

焼き上がって皿に盛り付ける。餃子だけでは足りないと思い、他に冷凍の唐揚げを3個と買い置きのつまみ種、コンビニ惣菜のザーサイ炒め。

餃子の焼き加減にムラがあるのは、フライパンの中心がレンジの中心からずれていたため。フライパンも日曜に肉野菜炒めを作るときに初めて使った。まだまだ使い方の要領・加減で分からないことはいろいろある。熱湯の量は少し多かったと思う。次回は今回より減らそう。

初めてやったが、まあまあうまくいったほうだとは思う。

飲むほうは350ml缶のビール3本。金麦クリアアサヒ本麒麟

締めはコンビニの御飯とザーサイ炒め残りと海苔。


2022年3月1日(火)の日記

2022年03月01日 | 日記

昨日、急に奥歯のあたりの歯茎が腫れて痛くなった。上下左右4箇所すべてではなく、右下だけだったが。

自分にこういう症状が出るのは、多くは身体に疲れがたまっているときだ。考えればここ1ヶ月程度、キッチンの環境をリフレッシュするのでいろいろなものを買ってきた。買えばそれで終わりというわけではない。調理器具や食器はまず洗う。分別のゴミ箱やシンク下、レンジ下のラック類は、まず梱包の段ボールから出す。そして組み立てる。ラックはけっこう手間がかかる。ゴミ箱はラックよりは簡単だが、やはり組立がいる。そのあとは段ボールをゴミ出しするために解体し、紐で結わえる。こういうことはだいたい、平日の仕事時間外か休日にすることになる。

ゆっくりと徐々にやっていったら、なかなかものが揃わないので、こういうことはある程度は一気呵成にやる必要がある。そのせいか、ここしばらく生活のリズムがかなりせかせかしたものになっていた。

土曜日に新しい冷蔵庫が来て一段落付いたが、日曜には地域の風景を写そうとけっこう長い距離を歩いた。平日は在宅勤務で運動不足だから少しでも歩いたほうがいいと思ったからでもある。そして、ここのところコンパクトデジカメばかりで写していたが、今回は久しぶりにちょっと重いデジタル一眼を持って行った。

そして、先週金曜から急に春の陽気になったが、急な季節の変化には以前から弱い。どうも身体に堪えてしまう。年齢が上がるほどなおさら。これが一番効いたのではないかと思う。

日曜の晩飯のあと、「なんか疲れた」と思えてきた。たまった疲れが急にでた感じ。

昨日は在宅の仕事中に何度も眠気に襲われる。飯を食べるときは、口の中で食べものが歯茎が痛い右のほうへ行かないよう、気をつけて食べなければならなかった。発熱はないが、けだるい気分。それで早めに床につく。

今日は歯茎の腫れと痛みは残るが、だいぶんマシになった。食べるときに気をつけなくてもよかった。だけど、疲れがきれいに抜けた感じではまだない。

無理せず今週はダンベルをパスする。

冷蔵庫が来たら料理でやってみたいと考えていたことはいろいろあるが、急いでやることもなかろう。今度はせかせかせず、徐々にゆっくりとやっていくことにする。

昨日月曜の晩飯はコンビニの惣菜で。

今日は食べに出て、行徳駅前のやよい軒へ。

なす味噌と焼魚の定食