明日を今月の年休消化日にした。それで、今日の仕事が終わったあとは録画の映画を見ながら家飲みにする。
ここ2日はコンビニものが続いたので、今日は仕事が終わったあとスーパーへ買いに行く。午後6時過ぎの西友新浜店。
春分が近い時期になると、午後6時過ぎは真っ暗ではなく、まだ空の青さが残っている。
西友で買ったメインのつまみは刺身盛合わせ。
こちらは自分で作ってみたものだが、居酒屋などのメニューにあるやみつきキャベツ。
レシピを探すといろいろあるが、調味料の種類が最小でトッピングの食材も使わないレシピを見つけて、そのやり方で作る。味は居酒屋で食べたことがある味に近くなったが、キャベツは外側の固い葉だったので食感はあまりよくなかった。固い葉を使うときは湯通しなどをやったほうがいいかもしれない。
飲みものは本麒麟350ml缶とカップ酒180mlを2種類で、月桂冠と菊正宗樽酒。
月桂冠はカップ酒らしからぬ形だが、白い蓋がお猪口になっていた。
締めはこれも西友で買ったもので、サバの押し寿司。