行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2015年12月19日(土)の日記

2015年12月19日 | 日記

冬晴れだが北風が強くなって体感温度は急降下。今日から発熱素材アンダーに切り替えて、パンツの下も長いアンダーを着用したが、いいタイミングだった。

 

午後1時頃になったが南行徳メトロセンターへ。今日は歳末感謝祭のイベントがある日。

行徳側(スーパーナカムラヤがある側)から入って少し行くと、ガチャポン福引きコーナーがあった。

駅前広場のイベントを写す前に昼飯。カレーのフジへ。

キチンカレーカキフライをトッピング。

あらためて北口駅前広場へ。

歳末感謝祭イベントのようすを写す。


チャリティ餅つき大会。

ついた餅をすぐ食べられるようにして売っているテント。

子供向けの遊戯施設で、ふわふわえんぴつ迷路。

ポスターでは午後2時過ぎに市川のご当地アイドル「市川乙女」が登場とあった。実際には午後2時20分過ぎにようやく登場。

行徳新聞などの地域メディアでは聞いていたが、実物を見るのは初めて。

 

電車で行徳駅へ移動。3日後の22日はもう冬至。ちょうど午後3時ぐらいでも太陽の高度が低く、影が長い風景を写そうと思ったが、今年は行徳駅近辺で写すことにした。予報では明日は晴れのち曇りということなので、影を写すことができる今日、撮影してしまうことにした。

西友行徳店前で。

東西線の南側へ回って行徳駅前通りとの交差点手前で。

行徳駅南口側。

 

夜は9月5日以来、久しぶりに酔い処紗らさらへ行く。9月5日の日記を見たら、昼飯を食べたカレーのフジもそのとき以来だった。妙な偶然だが。

最初は生ビール。そしてお通し。

最初の注文は〆鯖。これは980円。いろんな居酒屋で500円~600円程度で自家製〆鯖があることを思うと、ずいぶんと高めの値段だと思う。でも、マスターのブログにはよく「特上××」とか「SPECIAL××」とかと仕入れた魚のことが書いてある。この〆鯖もそういう「特上」、「SPECIAL」の鯖で作ったもののようだ。口に含むとやっぱり味が違う。

980円というのもお品書きで数字の桁数を3桁にする、つまり、4桁だと注文しようという気持ちが萎えるから、ぎりぎりのところで値付けしたものだと思える。

ビールが終わって地酒。まずは月中天

次のつまみはカブトの煮凝り。2杯目の地酒は堀の井

カブトの煮凝りは、マスターのブログに書いてあったが、何種類かの魚のカブトを煮込んで作ったもの。ふつうの煮凝りよりも密度の高い味になっている。だから酒が進む。辛いとかそういうことはないが、まるで酒盗のようなところがある。

それで、途中で2杯目の酒を飲み干して、3杯目は福小町

つまみの最後は里芋と手羽先のバター煮

煮凝りの濃密さで3杯目の酒も飲み干す。3杯で終わりにしようと思っていたが、もう1杯注文。次のはZEROMAN

南会津でロ万という酒を出している酒造の新酒で、そういう名前ということだ。

まあ1杯が90ccで一般的なグラス1合よりは少ないから4杯は飲める。


2015年12月18日(金)の日記

2015年12月18日 | 日記

晩飯は南行徳を降りてから一心亭

温辛麺を食べる。チゲ味噌味とのこと。

11月、いや10月頃から登場していたように思うが、辛いのは寒くなってからのほうがよかろうと今まで食べていなかった。昨日、今日と冷え込みが厳しくなってきたし、今日の晩飯にと食べてみる。

麺はこの店の盛岡冷麺で使っているのと同じ細くてシコシコと弾力性がある麺。具も盛岡冷麺と同じく、ゆで玉子やキムチが入っている。なので、去年の夏メニューにあった味噌味の盛岡冷麺を、もっと辛口で熱いスープにしたような感じ。確かに寒いときにはよさそうだ。

 

予報通り週末にかけて寒くなってきたので、この秋から冬にかけての衣替え最終段階。今日は帰ってから、発熱素材のアンダーや厚手のシャツなどを出す。そして、これまで来ていたアンダーウエアなどを片付ける。

まだ、今週着たアンダーをこの週末に洗濯して片付けないといけないから、今日で衣替えが完了したわけではない。


2015年12月15日(火)の日記

2015年12月15日 | 日記

昨日とそんなに変わらない天気。まだ寒くてたまらないとは感じない。でも、外を歩くとき、コートはボタンを止めないと寒く感じるのだから、やっぱり冬だ。

 

晩飯は南行徳メトロセンターのかつ壱番屋自家製牛すじ煮込み定食を食べる。

冷や奴と小鉢以外に副菜を何種類かの中から選べるが、メンチカツにする。写真で手前のがそれ。

 

そして今夜はダンベル。上半身メニューをやる。 


2015年12月14日(月)の日記

2015年12月14日 | 日記

金・土の連チャンの影響がまだ残ったか、今日はふだんの月曜よりだるい気分。午後から夕方にかけてようやく通常の状態に回復する。

年の瀬だと、好きなつまみと酒の食べ納め、飲み納めという気持ちになりがちだが、その勢いで飲み食いするのに自分自身が付いていけなくなっている。それをちゃんとわきまえないといけない。

 

晩飯は南行徳メトロセンターの松屋豚バラ焼肉定食


2015年12月13日(日)の日記

2015年12月13日 | 日記

連チャンして、しかもけっこう飲んだので今日はどうも倦怠感。

でも、家の中のことをはじめ生活に必要なことはちゃんとやる。あとは、なんとなく過ごす。

 

買い物がてら南行徳駅前で昼飯。なか卯で3日前に鴨そばを食べたが、今日は鴨うどんを食べる。

朝から弱い雨が降っていて、昼も傘がいるかいらないかぐらいの微妙な降り方だった。

晩飯で再度、南行徳駅前へ行ったときは、用心して傘は持っていったが、雨はもう止んでいた。

晩飯は松屋グループのとんかつ屋の松乃家。大きなポスターに衣付きでないメニューが出ているので、食べてみることにする。

それがこの厚切りロース生姜焼き定食

ポスターにはスライスした玉ねぎや椎茸のソースがかかっている写真が載っていたが、見当たらない。実際に出てきたものでは肉の下になっている。

このメニュー、松屋の豚テキ定食の別バージョンという感じ。

 

予報によると次の週末あたりに本格的に寒くなりそう。発熱素材のアンダーを出すのも、そのあたりのタイミングになりそうだ。


2015年12月12日(土)の日記

2015年12月12日 | 日記

週末でいい天気になったと思ったら、明日は1日雨らしいのでいろんなことを今日やってしまう。

雨の振り出しは日付が変わったあたりになりそうなので、午後6時から7時台に飲みに行くには心配ない。

 

昨日は会社の忘年会だったのでそこそこ飲んだ。今日、飲みに行ったら連チャンになるが、まあ、毎週というわけでもないからいいだろうと、自分で勝手に理由づけをして飲みに行く。

飲みに行った店は行徳駅近くの焼鳥の鳥長

最初はビール。生は昨日の忘年会で飲んだので、今日は瓶ビールにする。それとお通しのポテトサラダ

焼鳥類と鳥さしを注文。最初に鳥さしが来た。

この鳥さしを年内にもう1回ぐらい食べたいと思っていた。

焼鳥類も徐々に焼き上がってきた。まずは、つくねはさみ焼鳥

そして、手羽先焼軟骨

ビールを飲み終えた後は地酒にして、まずは八海山

鳥さしと焼鳥類を食べ終えて、次は鮭の塩焼き。2杯目の地酒は(地酒は2種類しかないのだが)、一滴千両

最後はアボガドの刺身とレモンハイ。

 

帰り道でみかけたイルミネーションを灯した家2軒。

クリスマスか年末にかけていろいろ見かけることになりそうだ。


2015年12月10日(木)の日記

2015年12月10日 | 日記

師走は忙しいことも多くなってきて、今日は他のメンバーのサポートに回って自分の仕事にかかるのが遅くなる。結局、午後9時前にようやく会社を出る。今日はまだ元気だが、明日は週末だし、疲れが出るかもしれない。

 

晩飯は南行徳を降りてからなか卯。飲み屋でなく、ふつうの晩飯を午後9時過ぎに食べるのは久しぶり。

昨日ぐらいから登場している鴨そば。それと、クーポンに付いている無料券で唐あげ2個


2015年12月9日(水)の日記

2015年12月09日 | 日記

朝の冷え込みが強くなってきたので、綿のコートは今日からライナーを装着する。

だけど、発熱素材のアンダーウェアはまだ出してもいない。今のところ、発熱素材アンダーがなくても寒いとは感じない。やっぱり今年は暖冬傾向のようだ。

 

晩飯は南行徳メトロセンターのとんき。2点盛りの夜の週替定食を食べる。今日の2点はヒレカツチキンカツ

 

そして今夜はダンベルエクササイズ。下半身メニューをやる。 


2015年12月7日(月)の日記

2015年12月07日 | 日記

朝から人間ドックに行ってくる。

人間ドックや会社の健康診断の前、1週間ぐらいはアルコール類を我慢しているが、終わった日に
「さあ、飲むぞ!」
というのはここ何年かはやめている。

酒自体に弱くなってきているし、一昨年、痛風をやったというのが大きい。

でも、今日は夜に飲みに行く。明日からまた仕事だから、そんなに多くは飲まないようにはするが。

行徳駅前公園そばのとり一

10月にお気に入りの店として、食の部屋に加えている。なので、馴染みの店を行く周期が長くなっているが、この店は年内にもう1回、行っておきたかった。

お通しと瓶ビール。この店の瓶ビールはキリンクラシックラガー。

前回と前々回、つくね刺を食べて感動したが、それ以外の刺身・たたき類も食べたいので、今回は地鶏ももたたきを食べる。

焼鳥類も注文したものが徐々に焼き上がってきた。

かわ

つくねねぎま

砂肝

み(せせり)

ビールを飲み終え、次は地酒で黒龍を一合。

鶏関係を食べ終えて、次はかにみそ

黒龍を飲み終えて次は緑茶ハイ。

締め一品はじゃがバター
 


2015年12月6日(日)の日記

2015年12月06日 | 日記

起きたのは少し遅め。昨日、写してきた画像で行徳雑学館のトップページレポートを作り、午後1時ごろにUP。

広尾の旧江戸川にある石油精製工場の船着き場を順光側から何枚か写したが、その中の1枚を使う。昨日の日記にもその中の別の1枚を載せた。

そのあと、南行徳駅前へ行って少し遅めの昼飯。午前中、コンビニへ朝飯を買いに行ったときは晴れていたが、上空には薄い筋雲が数多く現れていた。南行徳駅前は午後1時半頃。すっかり曇っている。

昨日、一昨日ぐらいの予報が的中した格好。昨日、冬晴れの風景を写しに行って正解だった。

昼飯はなか卯和風牛丼並つけものセット(つけものとみそ汁)。

 

今日は午後と夜、録画しておいた映画を1本ずつ見て過ごす。

晩飯は南行徳駅まで行ってメトロセンターのやよい軒彩定食