今日は快晴だったので、洗濯物を土日で分けてやって室内干しというのはまだやらず、全部やって外に干す。夕方には乾いていた。さて、次の週末はどうだろう。
夜は久しぶりになってしまったが、焼鳥の鳥長へ行く。
お通しと生ビール。
焼き物は、つくね、皮焼、焼鳥、はさみをたれで。
砂肝と軟骨を塩で。
それと鳥わさ。
痛風が出て以来、日本酒を飲む回数が急減したが、今日は鳥わさを見たら、日本酒のつまみにしたくなった。
それで、一滴千両を注文。
だけど、やっぱり日本酒は一杯にして、3杯目(=最後の1杯)のアルコール類はお茶ハイにする。そして、締めのつまみはなめこ卸し。
白い汁はなんだろうと思ったが、大根卸しの卸し汁だった。醤油を入れて、最後にスープ替わりに飲む。