朝からときどきNHKを見ると、ほとんどずっと台風関係のニュースをやっていた。逆にこういうときにはNHKが一番、頼りになる。
テレビを見ると関東でも強い雨になった場所があるようだ。昼前に予報サイトで雨雲レーダーを見ると、雲は台風へ向かってだろう、南から北へ流れていた。通り道は相模湾から神奈川県央を経て多摩丘陵方面へ。行徳は東京湾最奥部だが、東京湾上は雲の通り道から外れていた。
午前中は、行徳雑学館の更新。先週、準備を進めていたのだが、アルバムに湊・水神宮の祭礼を入れたのをUPする。トップページのレポートはこの週末はなし。
関東は午後から台風へ向かって南風が強くなるというので、正午ごろさっさと昼飯と買い物に出かける。
正午過ぎの南行徳駅前。写真ではわかりにくいが、薄い雲越しに日が差していた。
昼飯はなか卯で食べる。何日か前から新メニューの豚生姜丼が登場しているので、食べてみる。それと、小うどん冷やし。
豚生姜丼というのは、豚バラ肉の生姜焼きの玉子とじ丼。これまで、こういう玉子とじ料理を食べたことがないが、食べてみると、味はそんなに悪くない。でも、個性が強そうなので、定番化しそうにはないというのが今日食べてみた印象。しばらくすれば、また他の期間限定メニューに変わるのではないかと思う。
昼飯のあと、スーパーで買い物して帰るときには、空には色の濃い雲が増えていた。今日は天気の変化が早い。
午後は家でおとなしくしている。外で風が強くなってきたのは、夕方ぐらいから。
午後7時過ぎに晩飯にでたときは、まだ風は強かったが、冬の季節風や春先の強風とさほど変わらない。だけど、午後7時頃からしばらくの間、東西線の地上区間は止まったようだ。
南行徳マルエツ並びのビル奥にあるLaniへ。
スパイシーなタイ料理でパワーを付けたいと思った。昨日、六本木で映画を見た帰り、なんかちょっと疲れた気分だった。夜にHot Houseへ行ったときは3回目のステージで急に眠気に襲われた。で、今日は家でゆっくりとしていたが、晩飯でエネルギー補給といく。
痛風をやったせいで、飲む回数が減っているし、夜の時間にLaniに来るのはしばらくぶり。
まずは、シンハビールを注文。
お通しは、カボチャと挽肉の煮物。味はやはりエスニックふう。
食べた料理は、ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)。
そして、ガイヤーン(タイの焼き鳥)を1本。
今日はバーテンダーさんがたまたま、休んだので、シェフのオンテップさんだけ。飲み物は、ビール、サワー類、グラスワインなどしかできないというので、シンハビールのあとは生ビールを1杯飲む。
Laniを出たら、路面が濡れていた。通り雨はあったようだ。
昨夜は北東の風が吹き込んで、ずいぶん涼しかった。その流れで今日も気温は低かったが、風が湿った南風に変わったので湿度が高い。エアコンは冷房にせず除湿を使う。