帰ってから本を読んで勉強するのを続けると、さすがに週末には頭もぼーっとしてくる。なので、今日は勉強は休みにして、飲みに行く。
南行徳を降りてから居酒屋オンドリへ。最初は中生。今日のお通しはひじきの白和えだった。
食べるほうの最初のはカキフライ。小さめだったがプリプリとしたカキだった。
おすすめメニューにいかの丸煮があったので今回も注文。初めて食べてから今回が3度目だけど、どうもはまってしまったようだ。
いかの丸煮はワタが美味しい。それにはやっぱり日本酒が合う。そして、地酒メニューにはここしばらく登場しなかった黒龍があったので一合飲む。
この店で出てくる黒龍は純米吟醸が多いのだが、今日のは吟醸。値段は一合で50円高いが、サラッとしてどんどん飲める感じ。だからといって飲みすぎも困るが。
黒龍を飲み終わったあとは菊正宗を熱燗で二合。食べるほうはハスの天ぷら。
そして締めは茄子の揚げ煮。
土日は寒いというし、仕事関係の本を読まなくてはならないし、それをほぼ1日続けることになりそうだ。