今日は少し早く、午後6時半過ぎに会社を出る。
南行徳メトロセンターのやよい軒は今日がオープンの日。初日は混むかも知れないが、混んでいたらまた後日ということでとにかく行ってみる。
メトロセンターの通路を歩いていくと、あれっ!入口はどこ?
入口は道路の側にあった。メトロセンターのたいていの店は両側に出入り口があるがなぜだろう。そんなに広いわけでもないから席数をできるだけ多くするためだろうか。あるいは、営業時間が7:00~0:00でまわりの店が閉まってシャッターが降りているときにもやっているから道路側を出入り口にしたのだろうか。
自分が入った時間は午後7時20分頃。その時間は席にも余裕があった。今回は2人掛けのテーブルだったが、カウンター席もそんなに窮屈ではなさそうだ。
今日はオープン記念ということで、粗品に箸をもらった。
やよい軒自体は、行徳駅前や妙典の高架下の店にすでに何回か入っているので目新しいことはない。
だけどメニューのほうは冬向けのが出ている。なのでその中からとろろ鶏鍋定食にする。
少し待って出てきて食べようとすると、何か足りない。”とろろ”が来ていなかった。店員さんを呼んで、持ってきてもらう。ちょうどフロア係の一番偉い感じの人で恐縮して持ってきた。店を出るときにも「申し訳ありませんでした。」と謝られた。
まあ、開店当日の不慣れなときにはこういうちょっとしたポカもあるものだから大目に見る。もちろん、何週間、何ヶ月経ってもそんなポカをしているようなら、この店にはもう来たくなくなるだろうけれど。
さて、日曜日の横浜ポタリングで坂を何度も上り下りしたので足の筋肉はまだ少し張っている感じ。だけど上半身はもう回復してきたので、今日はダンベルエクササイズの上半身メニューをやる。