忙しかった師走第一週も終わり、午後7時ちょっと前には会社を出る。週末はさすがに早めに帰りたい。若い連中は元気で残業しているが。
帰りは居酒屋オンドリに寄る。
今日は日本酒を飲もうか迷っていたので、最初は瓶ビール。この店で瓶ビールと言うと、キリンのクラシックラガーである。お通しは枝豆。
最初のつまみは肉が食べたくて、鶏の唐揚げ。
瓶ビールが終わったら地酒で初めて見る銘柄があったので、それを飲んでみる。
澤屋まつもとという酒。”まつもと”と言っても、長野県の松本ではなく、京都伏見の酒造らしい。次の食べ物はマグロのユッケ。
そして、ふろふき大根。しかし、皿が暗いと、テーブルがずいぶん明るく写る。
地酒は一杯にしておいて、次はチューハイ。食べ物の締めは厚揚げとキムチの炒めもの。チューハイは早く飲み干し、もう一杯はライムハイ。
今年は寒くなるのが早くて、感覚的にはもうクリスマスの頃のような感じ。