今日も晩飯はなか卯。新メニューを食べてみる。今日は温ぶっかけおろしうどん。「温」も名前の一部らしいが、「ぶっかけおろしうどん」と言う方が言いやすい。それとミニ牛丼。
ぶっかける出汁はしょうゆ味。このメニューは数年前まであった釜上げうどんの流れと思われる。釜上げうどんは付け汁がおいしくて個人的には好きだったが、あまり数は出なかったらしく、消えてしまった。そのあとはやはり付け汁につけるタイプのもので、ゆずうどんが登場して何シーズンか続いたが、今年からこの温ぶっかけおろしうどんに変わったようだ。
温ぶっかけおろしうどんだが、出汁と大根おろしと麺がうまくあっていて、これは好きになれそうな感じ。