昨日、ハードなツーリングをしたので今日はゆっくり休養と行きたいが、明日の日曜が早くも天気が崩れてくるようだというので今日に洗濯、掃除をしてしまう。
クリーニング屋へも行って、それからママチャリ6段変速着きに乗ってインド料理のボンベイパレスへ。ランチにボンベイランチを食べる。
そのあと、自転車修理のスギヤマへ行ってこの6段変速が変速グリップの目盛りとずれて不調なのを調整してもらう。さすがにプロの技。あっというまに直ってしまった。
帰ってからは録っておいてまだ見ていなかった「スタートレック・ディープスペースナイン」と「バビロン5」を見る。
夕方、洗濯物を取り入れたりして晩飯は串揚げの喜多朗へ行く。
8本コースのあと、旬のメニューでほたるいか、そらまめ、竹の子。そのあとも2本ぐらい食べて食事代わりのモチ。デザートはバナナ、そして締めにアイスクリームの串揚げだった。
アルコール類はビール小生のあと地酒で新しく入ったという写楽。どこの酒かと思ったら会津若松の宮泉酒造の酒。去年夏休みの折りたたみ自転車ツーリングで前を通って写真も撮ったところ。見学は時間の都合なのでしなかったが... この酒、これから売れるかも知れないというもので、純米大吟醸だったから、香りがフルーティでいい味だった。
次も地酒でだっ祭(「だつ」の字は難しい)。それから米焼酎でおおち。
今日の日本酒はいずれも吟醸で甘酸っぱい香りがするやつ。最近思うのだが、どうもこういう酒のほうがいわゆる辛口よりも自分の嗜好には合っているようなのだ。
クリーニング屋へも行って、それからママチャリ6段変速着きに乗ってインド料理のボンベイパレスへ。ランチにボンベイランチを食べる。
そのあと、自転車修理のスギヤマへ行ってこの6段変速が変速グリップの目盛りとずれて不調なのを調整してもらう。さすがにプロの技。あっというまに直ってしまった。
帰ってからは録っておいてまだ見ていなかった「スタートレック・ディープスペースナイン」と「バビロン5」を見る。
夕方、洗濯物を取り入れたりして晩飯は串揚げの喜多朗へ行く。
8本コースのあと、旬のメニューでほたるいか、そらまめ、竹の子。そのあとも2本ぐらい食べて食事代わりのモチ。デザートはバナナ、そして締めにアイスクリームの串揚げだった。
アルコール類はビール小生のあと地酒で新しく入ったという写楽。どこの酒かと思ったら会津若松の宮泉酒造の酒。去年夏休みの折りたたみ自転車ツーリングで前を通って写真も撮ったところ。見学は時間の都合なのでしなかったが... この酒、これから売れるかも知れないというもので、純米大吟醸だったから、香りがフルーティでいい味だった。
次も地酒でだっ祭(「だつ」の字は難しい)。それから米焼酎でおおち。
今日の日本酒はいずれも吟醸で甘酸っぱい香りがするやつ。最近思うのだが、どうもこういう酒のほうがいわゆる辛口よりも自分の嗜好には合っているようなのだ。