12月に入ったなぁ、と思っていたらたちまち9日が過ぎた。1年は早いが12月はさらに早い。今週半ばから来週にかけて風來で京都まで行く予定であるが、この旅が終われば瞬く間に年末・年始となるだろう。隠居で暇な身分であるはずなのに、この一年やりたい事の半分も出来なかった。情けないというか、これが実力、というか。来年はもう少し気合を入れてちゃんとした一年にしたいものだと思う。
12月7日におでんを作ってから、今日で三日三晩おでんで一杯やっているが、アテを作る手間がいらないので重宝している。お昼もおでんをおかずの一品として食べているので、おでん三昧であるが、不思議と飽きない。今晩もおでん種の他、こんにゃく、しらたき、焼き豆腐、玉ねぎ、巾着納豆などをおでん出汁で温めて楽しんだ。締めは巾着玉子でご飯をいただいた。
おでんのいかんところは食べ過ぎてしまうところだ。おでんをやると大抵体重増となるのだ。
<本日の昼メシ:魚沼コシヒカリの新米炊き立てご飯とカツ煮、おでん(大根、ミニトマト、厚揚げ、ちくわぶ)。大変美味しくいただきました。>
12月7日におでんを作ってから、今日で三日三晩おでんで一杯やっているが、アテを作る手間がいらないので重宝している。お昼もおでんをおかずの一品として食べているので、おでん三昧であるが、不思議と飽きない。今晩もおでん種の他、こんにゃく、しらたき、焼き豆腐、玉ねぎ、巾着納豆などをおでん出汁で温めて楽しんだ。締めは巾着玉子でご飯をいただいた。
おでんのいかんところは食べ過ぎてしまうところだ。おでんをやると大抵体重増となるのだ。
<本日の昼メシ:魚沼コシヒカリの新米炊き立てご飯とカツ煮、おでん(大根、ミニトマト、厚揚げ、ちくわぶ)。大変美味しくいただきました。>