萬蔵庵―“知的アスリート”を目指すも挫折多き日々―

野球、自転車の旅、山、酒、健康法などを徒然に記載

いとこ会。

2016年06月13日 | 酒食・グルメ?
昨日は父の実家で法事があり、栃木県石橋市まで行って来た。父の兄弟は5人いて、それぞれ2~3人の子どもを育てたので、小生の従兄弟はわが兄妹も含め総勢13人いる。子どもの頃、盆正月に帰郷の父についていって、その実家に集まって遊んだ従兄弟達もいまや50代、60代のいい熟年?となっている。昨年11月、父母の法事でしか会わない存在はいかがなものか、ということで「いとこ会」をやろうということになって、小生が幹事で大宮駅東口の店で総勢15人で第一回「いとこ会」なるものを行なった。

めったに会わない間柄なのだが、そこは体内に“同じ血”が流れる同士の集まりだ、妙に気が合い大いに盛上がった。昨日の法事では当然ながら、第二回の話になり、10月から11月にやろうと自然な成り行きで決まった。昨年はいとこの中で小生の札幌在住の兄だけが不参加だったので、今回は是非参加させようということになった。兄の出席できる日を調整して、店決めまで、いわゆる“幹事”も自然な成り行きで今回も小生がやることになった。嫌いではないので、どうということはないのだが・・・。

法事の帰りに、父の実家の従兄弟頭「T雄さん」から、ジャガイモとトマトを大量にいただいた。妹の分まで預かったので結構重たかった。今晩の酒のアテはその貰った、ジャガイモとトマトで作った。ビールと白ワインでいただいたのだが、美味しかった。


<左はジャガイモとウインナーのピリ辛カレー炒め。右は冷しトマトに作り置きの玉ねぎドレッシングをかけたもの。よく冷えたビール、白ワインにもってこいのアテとなった。>
コメント
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