おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ローストビーフ

2021年11月16日 | うちのごはん




小さめのブロックですが、
ローストビーフに。

黄色く見えるじゃがいもは、
インカのめざめ。

おいしいし、付け合わせの時の彩りになるので、好きなじゃがいもです。

これからの季節はチキンとか、ローストビーフとか、洋風のメニューが楽しい時期ですね。🎄




オットのお弁当

2021年11月15日 | お弁当



今朝のお弁当。




作り置きのきんぴらとか煮物など、
全くない朝で、オットの好物は両方に入れさせてもらうことに。

久しぶりにうずら卵。
オットの大好物です。(笑)

ヒレカツや紅鮭、鶏の照り焼きなど。
野菜をちょこちょこと。

ランチバッグに詰め終わると、
ホッとします。


オットのお弁当

2021年11月11日 | お弁当



今日はオットが昔好きだった某コンビニのおにぎりバスケットを真似しておにぎりバスケットに。あれにはウィンナーが入っていた気がしますが、ウインナーが今日はなかった…。




もう一食分。




忘れないうちに、習ってきた八宝菜を復習。どーんと大皿盛りで取り分けていただきました。





お世話になっている農園さんのご縁で、
マルシェのイベントに出店される江別の素敵なお店を知ることができるようになりました。

今回、札幌の催事に出店されているとのことで、買いに行ってきました。

洞爺湖サミットで出されたコーヒー☕️と、ドリップバック、そしてそちらのお店で作られている「えべチュンサブレ」。




えべチュンは、江別のゆるキャラだそう。
このサブレは以前にも食べたことがあって、江別の素材を使った大好きなサブレです。

野菜やお米、乳製品が有名な江別の小麦。
そこに携わる素敵な方々。

魅力的な江別。

また行きたいな。







久しぶりの料理教室

2021年11月10日 | 教室



コロナ禍で長い間行っていなかった料理教室に、きのう久しぶりに行ってきました。

以前は30人以上が一度に受講できる大きな教室でしたが、
教室は移転して少人数制のスタジオなり、
感染対策がいろいろな場面でしっかりと行われています。

今季で無くなってしまうカリキュラムの家庭料理の会。半年コース✖️2のカリキュラムで、ずっと以前に半年分は受講していたので、もう半年分をいつか受講したかったのです。

昨日のメニューは八宝菜に鶏肉とカシューナッツの辛味炒め、もやしときくらげのあえものです。

実はわたし、こちらの教室のレシピ本から、
鶏肉とカシューナッツの辛味炒めを作ったことがあります。でも昨日教室で食べたものの方が全然おいしくて。

あー、ここの工程ってこのくらいまで火を通すのだとか、焼き色はこのくらいとか、
このひと手間大事だなとか。







これは生徒みんなで手分けして作ったもの。
美味しかったです。

流行っている料理とか、
作ったことのないもの、
作ってみたかったものを習うのもすごく楽しいけれど、定番の料理を美味しく作るコツを学んだり確認したり、そして家のごはんが美味しくなるのは、また楽しい、そして嬉しい。

久しぶりにリフレッシュできる時間でした。

やっばりわたし、習うのが大好きなのだと再確認した1日でした。














オットのお弁当と昨日のあれこれ。

2021年11月09日 | お弁当



今朝のお弁当。




カツ丼弁当ってできない?と以前言われたので、やってみましたが、分量のバランスムズカシイです。(笑)
オットは汁が染みすぎたカツ丼は好きではなく、それも難しいなぁ。
お弁当箱がこれでないほうがいいのかも。
三つ葉がなく青ネギで代用のちょっと失敗作ですが、記録として。(笑)




昨日はオットと映画へ。

コロナ以降初めて劇場で鑑賞。

このふたりの間には、
いつもあたたかいごはんがある。

おいしくて、優しい物語。




同じ建物の1フロア下の花まるさんで、
晩ごはん。
平日の晩ごはんには早い時間でしたが、
やっぱり行列。観光と思える方も多かったですね。いつもよりは早く入れましたが。

わたしが載せるのは、
いつも回るお寿司ですが、(笑)
北海道の回るお寿司屋さんは、
本当に美味しいのです。

赤ほや、八角、真たち(真鱈の白子)
たちの天ぷら。




本鮪とたくあんのにぎり、大好きな花まる名物だしまき、根室のさんま、ほっきひもなど。他にもお腹いっぱい食べてきました。

盛りだくさんな1日でした。







小松菜の棒餃子

2021年11月08日 | うちのごはん



昨夜は棒餃子。

習った時はモロヘイヤ入りだったのですが、
近くでは手に入りにくくて、
今回は小松菜入り。

棒餃子は包むのが楽なので、
作るのが気楽です。
我が家は未だに餃子となると結構な数を準備しなくてはならないので。(笑)

たまには皮も手作りしようかとも思ったのですが、やっぱりやーめた!(笑)と市販の皮です。せっかくの連休なので、あくせくしないと決めて。

のんびりのんびり。


今日のお昼ごはん

2021年11月07日 | うちのごはん



雨の日☂️。

駅伝観戦をしながらゆっくり。

お昼はカキフライと塩鯖の定食。

揚げたてのカキフライとあつあつの塩鯖に、
お味噌汁を同時にと慌てて準備したら、
箸置きをすっかり忘れました。(笑)

今日のお米は、お世話になっている農園さんのお米。新米ゆめぴりかです。




セロリアックとリンゴのサラダ

2021年11月04日 | うちのごはん



セロリアックとリンゴのサラダ。

セロリアックとは、根セロリのこと。
根の部分を食べる野菜で、
ヨーロッパで親しまれている野菜だそう。

スープ等にも使いますが、生でも。
これは農家さんレシピで、
この時期一度は作ろうと思うサラダです。

今日でブログ開設から17年。
よくも続いたものだと我ながら思いますが、
とりあえず健康で今日もブログが綴れることに感謝しています。

18年目も、ゆっくりとマイペースで続けていけたらと思っています。

長いお付き合いの方も、はじめましての方も、今後ともどうぞよろしくお願いします。