おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

肉まん

2020年10月19日 | うちのごはん



夕方、地元テレビ局のお散歩番組で、
肉まんやら点心を紹介していて、
食べたくなってしまったので、
作ってしまいました。

そしてできたのは遅かったのに食べてしまいました。

反省〜。


オットのお弁当とまた一つ増えたもの。

2020年10月18日 | お弁当



卵を買い忘れて一個もないと気がついたのが朝。仕方ない。(笑)
いまは、昔のように多くは買わないので。

私も出勤なので、もう少し彩りが欲しいなと思いつつこれでいいことに。

ハルとアオのお弁当箱というドラマが始まりました。マンガを少し読んだことがあります。
グルメやごはんを題材にしたドラマは好きです。

お弁当は、相手を思って作るもの。
体調とか、好きなものとか嫌いなものとか、おいしいって食べてくれるかなとか。
第2話も楽しみです。




手前が今回買ったもの。
14センチ。

白いのは以前から持っているのですが、
オットとふたりごはんが増えて、
互いの一人分としてこの鍋で作りたいものも増えて。
今までは白いので作って半分こしていましたが、もう一つあればいいなと思いまして。

こうして鍋好きの日常は続いています。
呆れちゃいますよね。(笑)
この料理はこの鍋で…と鍋を選ぶのが好きなのです。
服や靴、バッグより、鍋が欲しいのでした。(笑)







わたしのおべんとう

2020年10月17日 | お弁当



今日のわたしのおべんとう。

鮭の照り焼きに、鮭ザンギ、
ごはんにはいくらの醤油漬け。
秋のお弁当。

鮭の照り焼きって初めて作りました。

北海道で、ジンギスカンのタレといえば、
ソラチさんとベルさん。
ここは、好みの分かれるところです。

どちらの会社も、他にもいろいろなたれを販売されていますが、
ソラチさんの豚丼のタレを使った鮭の照り焼きのレシピを見たので、
家にあったタレを使って、照り焼きに。

秋鮭はあっさりとした味なので、
コクのあるタレの旨みでおいしい照り焼きになりました。

札幌はもう暖房が必要な季節。

冬はもうすぐそこですね。



タニタカフェへ

2020年10月16日 | おいしいもの、外ごはん。



桑園に用事があって、
ランチは行ってみたかったタニタカフェへ。

色々選べるランチがありましたが、
まずはワンプレートというのをチョイス。

メインはお肉2種、お魚2種の4種から選べたので、わたしはサワラのソテーに。




少し大きく。


やっと北海道でも味わえるようになりましたね。
美味しかったですよ。

緑のカポナータと説明されたと思うのですが、トマトの赤でなく緑のカポナータ、美味しかったです。

野菜がたっぷりで1日の2分の1の野菜がとれるそうで、野菜たっぷりは大好きなので
美味しいランチでした。


オットのお弁当

2020年10月16日 | お弁当



目覚ましをスヌーズして5分のつもりが止めていて、一時間後に真っ青になったmitten です。しかしながら、早起きする予定だったので、本当に切羽詰まる状況ではなかったのですが。

寒くてお布団から離れがたい。🍁

あまり作らないと言っていたのり弁。
自分用に作ったと画像を見せたら
オットが非常に珍しいものと捉えたらしく、自分もと言い出しました。(笑)

詰めているわたし自身もそうだったのですが、二食という事情で買った同じ形のお弁当箱に、飽きているというのもあって。
仕方ないことと、わたしは我慢していました。

なかなかほかのお弁当箱と一食分ずつランチトートに収まりが悪くどうしてもこればかりに。

もともと一食の時でも、
気分を変えてお弁当を詰めるために曲げわっぱも数種類用意して、形を変えていたので、中は違ってもお弁当箱が一緒だとマンネリな気持ちになるようで。

詰めるわたしも食べるオットもそうだったとは、似たもの夫婦なのでしょうね。(笑)

寝坊して若干内容が変わってしまいましたが、一段の曲げわっぱなら上手く入りそうで、それでのり弁にしてみました。
本当はちくわ天とかから揚げとか入れて欲しかったと思いますが、昨夜の話なので買い物もしていなくて。(笑)

新しいお弁当箱を2つ買っていいよとオット。かなり飽きて模様。
普段のと新しいのと2種あれば気分も変わると。

このお弁当箱も好きなんですけれどね。


鶏チャーシュー

2020年10月15日 | うちのごはん



鶏チャーシューを作りました。




ちょっと焦げ目がつきすぎた…(笑)




暮しの手帖別冊のおいしく食べ切る料理術という本を買いました。

できるだけ野菜を使い切りたいと普段からスープを取ったりもしていますが、
ポジティブに野菜を使い切るレシピがたくさん載っていたので。

これはブロッコリーの茎の搾菜風のレシピから。
でもブロッコリーじゃなくて、ロマネスコとカリフラワーの茎ですが。

面白い…本当に搾菜みたい。
ちょこっと我が家流の味付けをプラスしておいしく食べました。

普段から茎の部分は捨てたりしないけれど、ちゃんと一品になるのがすごいなと思います。

美味しい野菜、できるだけ無駄なくおいしく食べら努力は惜しみたくないなと思います。






セロリアックとじゃがいものポタージュ

2020年10月14日 | スープ



リンゴと合わせたサラダにした残りは、
じゃがいもとポタージュにしてみました。




ちゃんと単体で画像を撮らなかったのですが、かぼちゃの手前にあるのがセロリアック。
セロリより、柔らかい香りで、根セロリとも呼ばれるそうです。

ビシソワーズにセロリを入れたりもしますが、これはじゃがいもより、セロリアックが主張しているポタージュ。

強すぎず、でも主役。

そんな野菜のようです。



セロリアックとリンゴのサラダ

2020年10月14日 | うちのごはん



先日マルシェで買ってきたセロリアック。
初めましての野菜です。

検索もしてみたのですが、
マルシェでおすすめのレシピを試してみることに。

生でも、加熱してもいいようなのですが、
まずは生で。
香りはセロリよりずっと柔らかい感じ。

リンゴの甘味ともよくあって、
とてもおしゃれな味のサラダです。




グツグツののグラタンの中は、
こちらも買ってきたリーキ(ポロ葱〉が入っています。主役が見えていませんが💦
小さいバーミキュラでじっくり火を通して
グラタンにしました。

あま〜いリーキ。
ネギ好きなので、たまりません。
ソースにもじんわりとリーキの甘味と旨みがしみて、おいしかったです。

わたしは、たくさんの種類の野菜を買いたいので、一種類の量を多く買いません。

でもあれこれと料理したいので、
リーキもセロリアックも半分だけ使って、残りは別の料理に使おうと思っています。

ちまちまと、いろいろ作るのが好きなのです。(笑)



のり弁

2020年10月13日 | お弁当



なぜでしょうか、わたしはほとんどのり弁を作ったことはありません。
作ったことないかも。

もちろんお弁当屋さんのは食べたことがありますが。

ごはんにのりを挟んだり、のせたりすることはあってもおかずをのせたことがないとおもいます。

でもこの頃お弁当屋さんでなくても売っているお弁当はのり弁が華やかで種類も豊富。

お弁当を作らなかった日に買って食べてみたら美味しくて、
時々買っていましたが、
今日は作ってみることに。

わたし流ですけれど。

美味しくできているかな?



オットのお弁当

2020年10月12日 | お弁当



今日はわたしも出勤の上、出勤時間が少し早い日で、朝はアップできず。

今日のお弁当。

ごはんは、今月のきょうの料理の中から、
れんこんと鮭の炊き込みご飯。






当日便でお世話になる農園さんに、
以前にいただいていたレシピで、
カボチャとクリームチーズの春巻き。

ホクホクの恋するマロンというカボチャ。
そのままでも美味しいのに、
クリームチーズの塩味、サクサクの皮。
とても美味しい春巻きです。

今日は疲れましたー。

さて、夕食作りに入りますー。