おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ザンタレ

2017年08月15日 | おいしいもの、外ごはん。


先日、お友達との夕食会で話題に出ていた釧路のザンタレ。これは、有名な南蛮酊のものです。

札幌では、ザンギといえば布袋が有名なので、
布袋と似た感じ?と聞かれて、
説明はしましたが、百聞は一見に如かず。

たまたま、行った時の写真を見つけたのでアップ。

見てくれているかなぁ。笑

この時はちょうどお盆。

御墓参りからの帰り道に寄られる方が多かったです。

小さなお子さんから、おじいちゃまおばあちゃままで。
三世代、みんなに愛されるザンタレなんだなって、
そんなみなさんを見ながら思いましたよ。


入れすぎ・・

2017年08月15日 | うちのごはん


年々、量が増えている梅干。

去年とサイズは変わらないはずで、
量も同じなのだけれど、ざるにのりきらない。

とりあえず、ぎゅうぎゅうにのせてみたけど、
もう一つざるを増やさないとダメだなぁ。

買いに行こう。

今年は、トラブルもなくここまできた梅干づくり。

ここからは、丁寧に手間をかけて干していく。

表、裏と返すのも、わたしはいつも楽しい。

手間をかけることは、心をかけること。
その言葉を思い出しながら。

味噌汁でホッと一息

2017年08月15日 | うちのごはん


今朝のお味噌汁は、さやえんどう。
新鮮なさやえんどうのお味噌汁、おいしいです。

いろいろな出汁を楽しみますが、
(だしパックの日ももちろんあります。)
今回は水出しの煮干しだしに、昆布も一緒に浸けておきました。

塩分は控えめでも濃厚な旨味で、
朝から元気が出ます。


オットのお弁当

2017年08月15日 | お弁当


オットのお弁当。
ちまきを持っていくそうで。
職場で、チンするそうです。

・中華ちまき
・玉子焼き
・手羽先焼き(骨は抜いてあります)
・美男ナスの海水漬け
・コリンキーの甘酢漬け
・焼きシシトウ(家庭菜園のです。)
・サクサクいんげんのソテー
・塩鯖
・ミニトマト