ザンタレ 2017年08月15日 | おいしいもの、外ごはん。 先日、お友達との夕食会で話題に出ていた釧路のザンタレ。これは、有名な南蛮酊のものです。 札幌では、ザンギといえば布袋が有名なので、 布袋と似た感じ?と聞かれて、 説明はしましたが、百聞は一見に如かず。 たまたま、行った時の写真を見つけたのでアップ。 見てくれているかなぁ。笑 この時はちょうどお盆。 御墓参りからの帰り道に寄られる方が多かったです。 小さなお子さんから、おじいちゃまおばあちゃままで。 三世代、みんなに愛されるザンタレなんだなって、 そんなみなさんを見ながら思いましたよ。
入れすぎ・・ 2017年08月15日 | うちのごはん 年々、量が増えている梅干。 去年とサイズは変わらないはずで、 量も同じなのだけれど、ざるにのりきらない。 とりあえず、ぎゅうぎゅうにのせてみたけど、 もう一つざるを増やさないとダメだなぁ。 買いに行こう。 今年は、トラブルもなくここまできた梅干づくり。 ここからは、丁寧に手間をかけて干していく。 表、裏と返すのも、わたしはいつも楽しい。 手間をかけることは、心をかけること。 その言葉を思い出しながら。
味噌汁でホッと一息 2017年08月15日 | うちのごはん 今朝のお味噌汁は、さやえんどう。 新鮮なさやえんどうのお味噌汁、おいしいです。 いろいろな出汁を楽しみますが、 (だしパックの日ももちろんあります。) 今回は水出しの煮干しだしに、昆布も一緒に浸けておきました。 塩分は控えめでも濃厚な旨味で、 朝から元気が出ます。
オットのお弁当 2017年08月15日 | お弁当 オットのお弁当。 ちまきを持っていくそうで。 職場で、チンするそうです。 ・中華ちまき ・玉子焼き ・手羽先焼き(骨は抜いてあります) ・美男ナスの海水漬け ・コリンキーの甘酢漬け ・焼きシシトウ(家庭菜園のです。) ・サクサクいんげんのソテー ・塩鯖 ・ミニトマト