おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

鯛めし

2016年01月02日 | うちのごはん
鯛めしを炊きました。

ちょうどいい大きさの鯛は普段はあまり手に入らないので、
普段は切り身で炊きますが、
長崎の連子鯛を暮れに見つけたので、
今日は尾頭つきで。
ハリオのご飯釜で炊いています。(土鍋)

優しい味なのに旨味の強い鯛めしは大好き。

今夜はまた家族もそろうので、
鯛めしと鍋で夕ごはんです。

地元の神社に初詣にも行ってきましたよ~。

豚肉のリエット

2016年01月02日 | うちのごはん
暮れの料理教室で習ってきた豚肉のリエット。

レシピ本はたくさん持っていても、
その時々の工程の手加減、さじ加減は、見せてもらってこそ。

わかりやすくて、本当に行ってよかったと思っています。

オットが帰宅する時に食べられるようにと、
30日に作り、
きっちりラードで蓋をして、保存しておきました。

大好きなパン屋さんのバゲットは買えなかったけれど、
フランスパンを買ってきて食べています。

おいしい~。

手間暇かけて作った味は、愛しいです。

酒粕

2016年01月02日 | うちのごはん
暮れの料理教室で習った酒まんじゅう。

ぜひ作ってみたいと思っていまして。

大晦日に赴任先から戻るオットが、
早くに帰宅しても、わたしも仕事で留守だし、
帰宅の途中にお酒を買いに酒屋さんに寄るというので、
もしあればと、この酒粕をお願いしていました。
これをレッスンで使ったと思うので。

こちらの酒屋さんは、札幌では有名な酒屋さん。
素敵なお店です。

遠くから買いに来られる方も多いとか。

我が家でもお遣い物でお酒を贈るときはここと決めています。

今年の正月用のお酒もオットがお店の方と相談しておいしいのを買ってきてくれましたよ。

酒まんじゅうだけでなく、粕を使っていろいろしてみたいなぁ。

少し前まで、粕は苦手だと思っていましたが、
味覚って変わりますね。

おいしく料理されたものを食べていなかったのかなぁ・・。
わかりませんが。

今は粕汁も大好きになりました。

作るのが楽しみ。