おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

心も温めるスープ

2013年11月27日 | スープ
料理教室の帰り、
予定がなければだいたいはジュンク堂さんに寄って
好きなレシピ本をあれこれ見ては、
欲しい物を選んでいます。

ネット書店ですませる事も多いけれど、
昔から本屋さんは大好きで、いくらでも時間を費やせる場所です。

一冊目はすでによれよれ・・調理中の「はね」で汚れているところも・・
そのくらいに愛している
大好きなスープストックトーキョーさんのレシピ本です。

今日2冊目を手に取ってみる事が出来て、
即購入。

こちらのレシピでとったチキンストックを使ってのスープは、
滋味あふれるおいしさ。

ゆっくりとチキンストックをとる時間も、
それでスープを作る時間も、
そして食べる時にも、穏やかな気持ちになれます。

心も温めるスープを、またこの本から作っていきたいです。




札幌にもH&Mが上陸。
人であふれていましたが、わたしもちょっとだけお買い物。

帰りの地下鉄でも、この袋を持った人を数人見かけましたよ。


念願のお米料理の教室へ

2013年11月27日 | 教室
今月から、念願だったお米料理の教室に通い始めました。

出来れば平日昼間に習いたくて、
なかなかタイミングがあわなくて延び延びになっていました。

先生は和菓子教室でもお世話になったお優しくて笑顔の素敵な方です。
また一年宜しくお願い致します。

わたしは主婦歴は長いし、料理も好き。
レシピを見ればある程度何でも作れると思いますが、
習ってみるって大事な事。
わたしはそう考えます。

こちらの教室では、使う食材やそのお料理についても
いろいろ学べるし、改めて知る事、たくさんあるのです。

今日はきりたんぽ鍋に、吹き寄せごはん。
そしておだんご。



きりたんぽは、手作りです。

実は中学の修学旅行で、
きりたんぽを食べた事があり、<秋田県では食べていないです。
そのときの印象がよくなくて、
それ以来きりたんぽ鍋は食べた事がありませんでした。

でも大人になって、レシピを見て、
嫌いな要素なんてないのに・・・とずっと思っていたのです。

今日、たぶん30数年ぶりに食べましたが、おいしい!
香りの強いせりも好きだし、
ゴボウと鶏肉のおだしが嫌いなわけがない。

どうして中学時代のわたしは、好印象を持てなかったのか???
記憶は曖昧で理由はさっぱりわからないけれど、
とにかくおいしいと思える物がひとつ増えました。

吹き寄せごはんは、北海道の季節には少し遅いけれど、
その美しさに心奪われます。
和菓子の時も使っていた紅葉の型で人参を抜いて。

和食って、すばらしい。
そんな思いを新たにします。

これから一年かけて、和のごはんはもちろん
各国のお米料理を学びます。

楽しみです。



大鉢茶碗蒸しと今朝のお弁当

2013年11月27日 | お弁当
職場でのわたしのパートナーの方に、
その方のお宅の茶碗蒸しのレシピを教えて頂きました。
蒸し器がなくても出来るレシピで、
大鉢でごちそう感たっぷり。

蒸籠に入るかな?と思ったけれど、
せっかくなのでレシピ通り湯煎にして蒸してみました。

茶碗蒸しの味付けが今イチ定まらなかったわたし。
卵とだしの割合も、すごくいい感じで、
お味ももちろんGOOD!

これからは迷わずに作れます。
ありがとうございました。



野菜不足のお弁当。
口内炎が痛いそうで、
詰めてからあれダメこれダメと、
おかずを入れ替えました。

お弁当のおかずにどうこう言う事はほとんどないので、
余程の事と、詰め替えて。

なんとか埋まってよかった。

・のり弁
・鶏ハム
・ちくわのキュウリ詰め
・だし巻き
・ささみのゆず胡椒焼き
・ヒレカツ
・かまぼこ

野菜ないじゃん・・。
まぁ今日は仕方ないです。