おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

道産小麦のドーナツ

2013年08月09日 | うちのごはん
きょうのおやつに、ドーナツを揚げました。

イーストを使ったドーナツは、
油っこくなくて、おいしくて大好きです。

ドーナツシュガーの買い置きはないので、
シナモンシュガーを作って、あとはグラニュー糖の2種。

小麦粉は、強力も薄力も道産小麦です。

こうして身近に道産小麦を使えることは、
この土地に暮らす喜びであり、誇り。
本当に嬉しいことです。

今は、札幌だけでなく、
オットの住む街の近隣の食材にも、
出会うことが出来て、本当に楽しみが増えました。

作る楽しさ、材料の見える安心。
それは、それを頬張る笑顔を支えるもの。

今日の大切に作る、その笑顔のために。



ひたし豆

2013年08月09日 | うちのごはん
東川産の青大豆で、ひたし豆を作りました。

暑いけれど、シャトルシェフならお豆も簡単。

柔らかくなりすぎると、おいしくないので、
圧力鍋はこのお料理には使いません。

昆布と鰹のだしに薄口醤油等で味付けして、
一晩冷やせば、旨みを吸って、
止まらなくなるおいしさです。

北海道はお豆の生産が盛んですが、
札幌のスーパー等では、
普段珍しいものには、
あまり出会えないような気がします。

東川では、あれこれと豆に出会えるので、
なんだかそれだけでも嬉しくなります。


また買いに行かなくちゃ。