おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

一日遅れのチリソース弁当

2013年08月29日 | お弁当
今月は、まじめに更新したなぁ・・と思う月末。(笑

昨日は時間が足りなくて入れてやれなかったエビチリ。
今朝のお弁当に。

・ごはん (のりたまつき~)
・エビチリ (朝作っています)
・グリルチキン
・かぼちゃのきんぴら
・ゆで卵
・人参のグラッセ

30分早い登校は今朝も続いて。
品数は少ないけれど、
今日はチリソースを入れてやることを念頭に。(笑

生意気なことを言ったり、態度が悪かったり、
男子高校生には腹の立つことも多いけれど、
<ホントに、マジでむかつきます。笑
お弁当に詰めた残りをぱくっとつまみ食いして、
「旨っ」と笑う。
ただそれだけで、許せてしまうのが母かも知れません。

こうやって、いつも次男にしてやられてしまいます。

今日も元気に走り回っている姿を想像して、
ただ君が元気でいてくれるだけで、
母はしあわせなのだと思います。

でもやはり態度が悪いと、頭に来ますけどね。(笑

和菓子教室

2013年08月29日 | 教室
8月の和菓子教室でした。

清流と水ようかん。

わたしは普段、
水ようかんをアガーで作ることが多いので、
久しぶりに寒天の水ようかん。
こちらもきりりとして、
もちろんおいしいですね。





水面に浮かぶ葉が涼やかな清流。



こちらはアレンジバーション。



こちらはわたし作のお持ち帰り用。

家でゆっくり復習して、もっと美しく仕上げたいですね。

無心になって、仕上げる作業は、心地よいものです。

和菓子はいいなぁ・・



ひまわり

2013年08月29日 | おいしいもの、外ごはん。
後ほどUPしますが、昨日は和菓子教室でした。

和菓子教室の後、お友達と待ち合わせて、
ランチをしてきました。

東京ドームホテル札幌 中国料理 緑花さんは、
お気に入りの場所。
こちらのランチは大好きです。

8月のランチのコースは、ひまわりランチ。

トップ画像は、たまり醤油のひまわり炒飯。
冷麺と炒飯どちらかをチョイス。
冷麺は食べたことがあったので、炒飯をチョイス。



サラダ



一口冷菜三種



えび料理2種



コーンスープ





道産原木しいたけと三元もち豚のひまわり焼売



日向夏のシャーベット ひまわり仕立て


一年は経っていないけれど、お会いするのは、かなり久しぶり。

この間に、お互いいろんなことがありました。

ゆっくりお話を聞いて、そしてわたしも話して。

歳を重ねるごとに、いいことも、そうでないことも増えて、
抱えるものの大きさも重くなる。

一人で抱えきれなくなったときは、
こうしておいしい物を食べながら、
少しだけその荷物を下ろして、元気を取り戻そう。

おひさまに向かって咲くひまわりは、
見るだけで元気が出ますね。

大変なことも多いけれど、だからこそ、
ひまわりのような笑顔でいられるといいよね。