
今週は晴天続きの札幌。
気温も高く 今を逃してはいけないと
梅干しを干しました。
本当は土用の頃にするのでしょうけれど
北海道ではなかなかそうもいかなくて。
ようやく完成した梅干しさん。
味見をすると すっぱ~い。
でも昔ながらの自然のお味。
これがいいのです。
庭先で 紫蘇がたくさんとれるので
早くうめじそ味などでお料理にも使いたくて
待ちに待った完成です。
来年まで楽しみながら頂きます。
気温も高く 今を逃してはいけないと
梅干しを干しました。
本当は土用の頃にするのでしょうけれど
北海道ではなかなかそうもいかなくて。
ようやく完成した梅干しさん。
味見をすると すっぱ~い。

でも昔ながらの自然のお味。
これがいいのです。
庭先で 紫蘇がたくさんとれるので
早くうめじそ味などでお料理にも使いたくて
待ちに待った完成です。
来年まで楽しみながら頂きます。
さすがみとんさん、上手に作られるんですね。
梅干は手がかかるのに毎年作られて偉いです。
お庭に紫蘇が生えているんですね。
紫蘇ジュースも作られるのかな?
ようやく梅干しができあがりましたよ。
この酸っぱいのに慣れてしまうと
逆に食べやすく味付けしたある物が苦手になってしまうんです。おかしなものですね。
紫蘇ジューズ飲んだ事はあるのですが
作ったことないのですよ。
美味しいですよね。
レシピ検索でもしてみましょうか。(笑)
シンプルが1番!(笑)
紫蘇ジュース、いろんな作り方があるんですよ。
私はたまたまネットで検索したのはあまり美味しくなくて、先日生徒さんのお母様が長年作ってらっしゃるというレシピを教えてもらいました。
やっぱりさすがベテランのお味というのでしょうか。美味しさが格段に上でしたよ。
メールしますね♪
あったかなご飯に、この梅干があったら・・他には何にもいりませ~ん!
紫蘇ジュースと一口に言っても
作り方はいろいろなんですね。
メール見てきましょ~。
ありがとうございました。
はい~かなり酸っぱいですよ。
わたしも 美味しいごはんの友があれば
おかずはいらない方なので
しばらく梅干しでごはんが進みそうです。(笑)
やはり、ものすご~く酸っぱいですが、
この酸っぱ~いのがクセになっているんですよ。
mittenさんが作られた梅干と、見たかんじが似ています!
甘めな梅干も嫌いではないけれど、
ご飯と一緒に食べるなら、酸っぱ~いのがいいんですよ。
いつも、食べきってしまったら、その空のビンを持って実家にもらいに行くんですよ(*^。^*)
そうそう酸っぱいのってクセになりますね。(笑)
おばあさまの漬けられる梅干しに見た目が
にているなんて光栄です。
空き瓶もって
いただきにいけるなんてとってもうらやましいですよ。
すごーくおいしそうでじゅるじゅる♪
この酸っぱさが最高なんですよね~。
自分でもしたいけど、
この、干したり裏返したりする手間が
なかなか・・・。
手作り、頭が下がります♪
お返事おそくなって申し訳ありません。
この梅干し酸っぱいですよ~。(笑)
でも ほんとこの酸っぱさが大好きです。
わたしは割と手間は気にならない方なので
こういうコトするのが好きなだけなんですよ。
作るのが楽しいというか。
毎日お忙しいやぽんさん
まだまだ残暑厳しいですから お体大切にされて下さいね。